“石在,火种不灭!”-------机关党委第五支部为同济大学一二九纪念园英烈扫墓

来源:14082发稿时间:2019-04-04浏览次数:663

44日上午机关党委第五支部,来到学校一二九纪念园,开展“为英烈扫墓”的主题党日活动。

71年前,同济大学的一二九运动得到了全国爱国学生和进步人士的支持,学子们发出了石在,火种不灭呐喊!一九八七年,同济大学党委为纪念这场伟大的学生运,建立了一二九纪念园。

高耸的长青松柏紧紧环绕着纪念园,园内绿意葱郁,花香四溢,小桥流水潺潺,既庄严肃穆,又正气浩然。纪念园的护碑上镌刻着“严谨、求实、团结、创新”的校训。园内有尹景伊烈士的塑像,有殷夫和袁文彬两烈士的浮雕像,有参加爱国运动而壮丽牺牲的同济英烈浮雕群像,还有镌刻在乳白色大理石上的英烈姓名。纪念园的出口处有一石壁,上题“园记,在中国共产党的影响和领导下,从‘五卅’至‘一·二九’,同济大学的爱国学生运动源远流长,在我国人民革命史上留下了光辉的篇章。

支部全体党员在纪念园中耸立的纪念碑前深深的三鞠躬,表达对先烈无限的哀悼。大家走进园中,在每个英烈雕像前伫立,久久地回忆英烈的事迹,献上缅怀和敬仰的洁白菊花。

“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天!”大家深深感到:无数先烈为着人民的利益献出了宝贵的生命,换来了今天的幸福!我们唯有努力工作,才能对得起他们的牺牲!