以学铸魂强党性 凝心聚力共奋进——同济大学、天津大学赴六安金寨县开展机关党性教育实践培训

来源:机关党委发稿时间:2023-07-19浏览次数:10

为深入学习领会党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强教师思想引领和师德师风建设,发挥党性实践教育对机关青年教师成长成才的作用,7月17日,同济大学机关党委、人事处联合天津大学机关党委组织两校机关青年教师共计57人赴安徽省六安市金寨县,开展为期5天的主题教育学习暨机关党性教育培训,让机关青年沉浸式、体验式地从党的奋斗历史中获得启迪,从党的精神品格中汲取力量。

7月17日中午14时,实践团抵达六安先后前往皖西博物馆、明天氢能、人和智能、重庆智信、科大国创等调研点进行观摩学习,听取了各企业相关负责人在企业管理、科技创新、安全生产等工作情况的介绍。后,在金安经济开发区报告厅举行了座谈交流会。金安区委副书记区委党校校长王成龙致欢迎词。同济大学挂职干部、区委常委、区政府副区长陈城介绍了金安区的经济社会发展情况。

据了解,近年来同济大学和金安区一直保持密切联系,双方在教育发展、人才培养、科研创新、企业结对和医疗服务等领域开展深度和精准的合作。

7月18日下午,同济大学-天津大学机关党性教育培训班在安徽金寨干部学院正式开班。安徽金寨干部学院副院长胡遵远出席,同济大学机关党委常务副书记熊岚天津大学党委教师工作部副部长、人事处副处长王娟分别作开班动员讲话,同济大学人事处副处长王金主持开班仪式。

开班仪式在雄壮的国歌声中开幕,歌声嘹亮,催人奋进。胡遵远代表学院向远道而来的学员们表示欢迎,并介绍了金寨县和安徽金寨干部学院的基本情况。金寨是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地。坐落于金寨县的安徽金寨干部学院则是以弘扬大别山精神、传承红色基因为主题,以党性党风党纪教育为主线的一所干部学院。胡遵远表示学院将用心用情为此次培训做好服务保障工作,也希望学员借此次培训机会为老区的发展提出宝贵意见。

仪式上,熊岚对安徽金寨干部学院周到热情的对接安排表达了衷心感谢她表示,此次培训由同济大学、天津大学联合开展,是一次难得的两校机关青年教师交流的机会,希望各位学员以饱满的学习热情投入培训、深入交流,并重点对学员们提出几点要求:一是多学习,既要学习革命历史,也要学习金寨发展建设的经验,既要向双方学校学习,也要向身边同事学习,将学习到的革命精神和工作经验运用到岗位实践中。二是要多交流,充分展现机关青年的热情和活力,敞开心扉,开放交流,增进友谊三是要多思考,及时将学习内容消化吸收,站在学校发展角度思考如何运用所学推动工作。最后,熊岚再次强调了本次培训的纪律要求和安全事项,并预祝本期实践培训班圆满顺利,每位学员都能学有所获、学有所悟、学以致用。

同济大学校团委副书记郑彧豪、天津大学科研院综合管理科科长马广旭作为学员代表作了表态发言。随后,由胡遵远为本次培训班授旗。

在专题教学环节,安徽大学马克思主义学院顾友仁教授作了题为《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想》的报告,深入阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,为同济和天大的机关青年代表们上了一堂主题鲜明、深入透彻的党课。

“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂 ”。开班仪式前,7月18日一大早,实践团奔赴金寨县红军广场开展实景党课,深情地瞻仰了革命烈士纪念碑、纪念堂。松柏苍翠,丰碑矗立,在庄严肃穆的纪念碑前,同济大学和天津大学机关党委分别向革命先烈敬献花篮并三鞠躬,熊岚和王娟仔细整理了花篮的缎带,深情缅怀为革命胜利献出宝贵生命的英雄们。面对鲜红的党旗,全体党员学员高举右拳,在王金的带领下重温入党誓词。

紧接着,实践团来到了金寨县革命博物馆,博物馆展陈了丰富又珍贵的革命文物,老师们认真聆听讲解员的生动叙述,重温中国共产党波澜壮阔、筚路蓝缕的百年辉煌历程,深入了解鄂豫皖苏区军民在党的领导下浴血奋战、前赴后继的革命斗争史,让大家备受感动和震撼。参观结束后,老师们纷纷表示,要继承革命先烈遗志,传承红色基因,感悟初心使命,凝聚奋进力量,增强党性观念,充分发挥党员先锋模范作用,在各自的岗位上,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。