【主题教育】机关第一学习小组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第八次集体学习

来源:14082发稿时间:2023-07-05浏览次数:10

202374日,机关第一学习小组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第八次集体学习。机关教工第一党支部(纪检监察机构、巡视办、审计处)、第十九党支部(财务处)处级领导干部参会,第一学习小组组长朱志良同志主持本次学习。

本次读书班邀请了同济大学经济与管理学院副院长程名望教授讲授学习党的二十大报告精神专题党课。除了第一学习小组成员外,财务处全体党员、科级干部合计五十余人一同参会。

程名望教授以“中国式现代化:内涵、特征和路径——基于二十大报告的解读”为题,聚焦中国式现代化,结合实际,详细阐述了中国式现代化的基本内涵和实现路径。

“什么是中国式现代化”、“为什么是中国式现代化”、“中国式现代化新在何处”,三个问题构成了今天党课的主题。程名望从经济学角度出发,以经济学者的视野,带领大家深刻领会中国式现代化的本质要求及实践原则,理解中国式现代化的实现路径。程名望教授深入浅出的解读,并结合讲述者的亲身经历——“从一个鸡蛋到八个鸡蛋”的故事,通过时间轴的纵向演变,生动解释了中国式现代化取得的巨大成就和可持续发展,人民的幸福感、获得感正在持续上升。

通过这次党课,与会者进一步加深了对二十大报告精神的理解和认识,接受了党性的淬炼、精神的洗礼,引发了强烈反响。

第一学习小组组长、财务处处长朱志良同志表示,今天的党课,程名望老师带我们共同学习了二十大关于中国式现代化的精神实质,程老师的讲解深入浅出,理论联系实际,对我们深入理解二十大精神、结合实际更好开展学校各项工作具有很好的启发和指导作用,让我们对国家在新时期的高质量发展和中华民族伟大复兴更加充满信心。