【主题教育】机关第四学习小组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第十三次集体学习

来源:14082发稿时间:2023-07-04浏览次数:10

630日上午,机关第四学习小组在瑞安楼一楼多功能厅开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第十三次集体学习。机关教工第十四党支部(本科生院、质管办)、第十五党支部(研究生院)处级领导干部参加学习。会议由研究生院院长赵鸿铎主持。

质管办主任吴志军以“面向拔尖创新人才培养的高校教育教学质量保障及智慧评价的同济实践”为题,从质保体系的建设背景、质保能力指标内涵、大学质量文化建设路径和体系范式等四个方面进行领学,指出学校在教育部“五位一体”评估制度框架下,积极运用各种评估手段,持续提升自我改进能力。2018年起,学校试点实施更新升级的质保体系2.0,构建质量保证体系新范式,有效支撑学校本研贯通式人才培养理念,保障拔尖创新人才高质量自主培养。质保体系2.0立足落实立德树人根本任务,以大学内部质量保证体系持续改进为基础,坚持以学生成长为中心,以教育、管理、文化和技术要素为抓手,努力推动人才培养质量保证实现从教学过程向育人过程转变、质量管理向质量治理转变、制度约束向价值追求转变、信息化向智能化转变。将质量要求内化为全校师生的共同价值追求,推动我校人才培养保证工作逐步从质量控制走向质量文化,不断满足学生成长发展和国家社会对高质量人才的需要。

本科生院副院长陆伟以“培养学生高尚品德与责任意识,推进思政教育与专业教育有机融合”为题进行领学,指出高等教育的根本问题是“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,教育引导学生德智体美劳全面发展、培养堪当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人,知识、能力、价值缺一不可。高校全面推进课程思政建设,是落实习近平总书记关于教育的重要论述、落实立德树人根本任务和全面提高人才培养质量的必然要求,“使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”。要把思想政治教育贯穿人才培养体系,紧紧抓住教师队伍、课程建设和课堂教学,发挥好每门课程的育人作用,提高高校人才培养质量。他进一步探讨了深化课程思政改革的三要素,即建构课程内容、做好教学设计和提升教师水平。

与会人员围绕主题进行了充分讨论。组长赵鸿铎总结时指出,按照要求主题教育要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,目前小组理论学习计划基本完成,调查研究也在有条不紊地推进,后续要强化理论指导实践,把检视问题清单转化为成果清单,切实推动解决发展难题,以立德树人为根本任务,全面提高人才自主培养质量,确保主题教育取得实实在在的成效。