【主题教育】机关第四学习小组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题讲座学习

来源:14082发稿时间:2023-07-04浏览次数:10

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,630日下午,机关第四学习小组在中法中心C401会议室组织召开主题教育学习扩大会议,由研究生院副院长、卓越工程师学院副院长刘春作专题讲座(专题党课)。会议采用线下线上相结合的方式,机关教工第十四党支部(本科生院、质管办)、第十五党支部(研究生院)处级领导干部、研究生院全体党员和学院教学副院长、机关职能部门负责人等100余人参加学习。会议由研究生院院长赵鸿铎主持。

刘春以“全链产教融合培养新生态--卓越工程师学院(国际工程师学院)介绍”为题,从新时代同济人才培养的使命与现状、机遇与挑战、定位与目标、机制与模式、支撑与共建等五个方面,详细介绍了同济大学卓越工程师学院(国际工程师学院)体制机制改革举措。指出同济大学作为一所传统工科优势和特色鲜明的高校,一直致力于工程教育创新,形成了三大卓越工程人才培养特色,为国家、社会培养了一大批卓越工程创新人才,支撑了一大批国家战略工程。特别是十八大以来,学校立足两个大局主动求变,深化人才培养体系改革,为卓越工程师培养奠定了良好基础。新时代面向国家战略需求,学校卓越工程师培养也面临新的挑战和机遇,亟需以卓越工程师学院建设为支点,加快卓越人才培养改革。同济大学卓越工程师学院(国际工程师学院)于202366日正式揭牌,作为实体化运行的平台学院,面向国家关键科技领域,依托学校优势学科、学科交叉和新兴学科,以人民城市、先进制造、三深拓展、生命健康等为重点,突出智慧赋能、可持续发展,创新专业学位“项目制”人才培养模式,与企业构建“四共”“四通”(校企共同招生、共同培养、共同选题、共享成果;校企师资互通、课程打通、平台融通、政策畅通)机制,实施科教融汇、产教融合、校地融合和国际融通,共同打造“校--协同共生的人才培养新生态。

与会人员围绕卓越工程师学院招生、培养、管理等问题进行了充分讨论。赵鸿铎总结时指出,为服务国家重大战略布局,依靠单一学科培养学生已经不能满足国家和企业对高水平人才的需求,卓越工程师学院作为学校层面的平台学院,就是为了突破跨学科、跨学院和同质化的培养问题。卓越工程师学院将面向国家战略和产业发展需求,瞄准关键核心技术特别是“卡脖子”问题,依托学科交叉、产教深度融合和国际合作,有组织地推进卓越工程人才培养,为推进中国式现代化提供国家战略人才力量支撑。