【主题教育】“党建引领 乡村振兴”主题教育联组学习

来源:14082发稿时间:2023-07-04浏览次数:10

值此党的102年生日到来之际,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,推动支部学习和共建工作走深走实,努力在“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”方面取得实实在在的成效。630日,机关教工第十支部与共建支部云龙县诺邓镇永安村党支部、机关教工第二十四支部联组开展“党建引领 乡村振兴”主题教育集体学习30余名党员以腾讯会议线上线下方式参加学习交流。会议由第十支部副书记、校工会常务副主席宋建华主持。

同济大学机关教工第十支部、第二十四支部

共建支部云龙县诺邓镇永安村党支部

首先,特邀我校马克思主义学院薛念文教授做题为“乡村振兴与中国式现代化”的主题报告。在短短的一小时里,她从三个层面“推进中国式现代化与实施乡村振兴的逻辑关联”“中国式现代化视域下乡村振兴的内涵、特点”“以乡村振兴推进中国式现代化的现实道路”娓娓道来,阐述了“中国式现代化”指引乡村振兴,就是要为全面推进中华民族伟大复兴开创中国式乡村现代化道路;就是要坚持党建引领、组织振兴;就是要全面提升村民现代化素质,实现人的现代化;就是要把优秀乡土文化内化为村民的精神风貌。乡村振兴是中国实现现代化的关键工程!民族要复兴,乡村必振兴!让我们深刻理解了乡村振兴这一重要举措在中国式现代化进程中的理论创新及其实践的重大意义

同济大学马克思主义学院薛念文教授

在学习交流发言中第二十四支部党员、校离退休办副主任周上玖老师介绍了目前我校离退办高度重视乡村振兴工作,已开展了相关调研对接,并组织退休老干部发挥余热,为定点帮扶学校捐款购买桌椅,助力教育发展。第十支部张志强老师就同济大学“同二代”暑期托班活动做了汇报,希望能够创造一定的条件,为云龙县诺邓镇永安村的孩子们开展线上互动服务;同济大学挂职云龙县诺邓镇永安村第一书记吴凯凡介绍了他担任驻村第一书记的工作,并提出目前永安村发展存在资源缺乏等问题。三位党员都表示,将继续发扬“同舟共济”精神,为推进云龙发展、落实乡村振兴战略贡献力量。

“党建引领 乡村振兴”主题教育联组学习

同济大学挂职云龙县诺邓镇永安村第一书记吴凯凡交流发言

在总结发言中,永安村党总支书记、主任李会宾表示:今天的联组学习受益匪浅,收获很多,通过学习薛念文教授的报告,深刻领会了中国式现代化与乡村振兴的重要意义!感谢同济大学对云龙县的扶持和帮助,支部将发挥好战斗堡垒作用,党建引领乡村振兴,推动永安村各项事业全面发展。

永安村党总支书记、主任李会宾总结讲话

最后,第十支部书记肖辉总结,支部共建采用联组学习的方式非常好!通过联组学习,提升党员理论水平,促进支部组织建设。今后支部将搭建更多平台,组织开展交流互动,共同为加强城镇化与乡村振兴的协同,全面推动社会主义现代化的高质量发展做出新的、更大的贡献。

第十支部书记、校妇委常务副主任肖辉总结讲话