【主题教育】以人事人才改革推进学校高质量发展--主题教育联学联建系列活动之专题党课开讲

来源:14082发稿时间:2023-07-04浏览次数:10

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,630日下午在瑞安楼2楼报告厅,机关教工第15支部(研究生院)与第18支部(人事处、教师工作部)开展联学联建活动,邀请人事处处长李博峰教授上专题党课。

党课由研究生院支部书记、院长赵鸿铎主持,他介绍本次活动是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的系列活动之一,也是人事处和研究生院协同开展的一次支部共建和工作交流,他希望与会人员要深刻领悟主题教育的重要意义,把开展主题教育与推动学校中心工作紧密结合起来,锤炼党性修养、强化担当作为,切实推动主题教育取得实实在在的成效。

李博峰以《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想——以人事人才改革推进学校高质量发展》为题进行领学,他首先介绍了主题教育的相关背景和学校的开展情况,指出要深刻领悟主题教育的重要意义,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,围绕1个根本任务和5个具体目标,学懂、弄通、悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,在岗位工作中贯彻落实。

随后他围绕对三个问题的深入思考领学习近平新时代中国特色社会主义思想,一是从“新时代、新阶段、新变局、新考验”背景下解释了习近平新时代中国特色社会主义思想是怎样形成的;二是详细讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,即“8个明确”和“14个坚持”,“8个明确”是理论概括、“14个坚持”是实践指南,两者相辅相成;三是探讨了“为何教育、科技、人才被提到如此高度”,李博峰强调科技自立自强需要高水平的人才,而人才的产生需要教育这一慢变量来培养,所以实施科教兴国战略是建设创新型国家、顺应时代转型、应对国际竞争的必然要求。

最后,李博峰结合工作实际,简要介绍了学校当前人事人才工作基本情况和改革要点,分析了当前管理队伍建设的主要矛盾,重点阐述了“三定”与“职员制”改革的意义和推进情况,回答了学校管理服务人员最关心关注的未来发展通道等问题。李博峰指出人事人才工作强化思想引领,以“引高端、汇人才、稳队伍、强学术、重贡献、突特色”为主线,促进各支队伍协同高质量发展,人人皆可成才,人人尽展其才,为学校双一流建设提供坚实的人力资源保障。

人事处副处长王金总结时指出,李博峰教授党课系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成背景和核心内容,并将主题教育与实际工作相结合,给我们上了一堂严肃而又生动的党课。二十大报告指出,“加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量”,我们要扎实抓好主题教育,并把主题教育的学习成果转化为具体行动指南,凝心聚力、担当作为,加快推进学校“双一流”建设,走好中国特色世界一流大学建设的同济道路。