【主题教育】机关第一学习小组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第七次集体学习

来源:14082发稿时间:2023-07-04浏览次数:11

2023629日,机关第一学习小组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第七次集体学习。机关教工第一党支部(纪检监察机构、巡视办、审计处)、第十九党支部(财务处)处级领导干部参会,第一学习小组组长朱志良同志主持本次学习。

本次读书班分为两部分进行:上午聚焦学校发展问题开展“精准化”研学,下午以“情景化”学习砥砺初心使命,集体去学校一二九纪念园,学习、继承和发扬光荣革命传统,强化理想信念。

上午的学习中,巡视办主任倪斌同志就前期参与中央巡视工作的感想收获同与会同志做了交流,详细介绍了巡视工作中必须做到的四个落实:落实党的方针路线、落实全面从严治党的战略部署、落实新时代党的组织路线、落实上级巡视巡察及审计反馈的问题整改;同时,倪斌对巡视工作利剑高悬、攀登高峰、严的氛围等方面情况谈了体会,还介绍了参加巡视期间有关主题教育学习的情况。

与会同志结合负责的主题教育调研课题,联系推进发展中有关问题解决的进展情况分别作了发言。

第一学习小组组长、财务处处长朱志良结合正在开展的“加强预算编制中的顶层设计和统筹谋划,全面推进落实预算绩效管理”调研课题,分析了部分财政专项资金执行中存在的问题,就如何加强统筹,落实预算收入责任,提升资金使用绩效等,提出努力在党的二十大报告、习近平总书记系列讲话精神中努力寻找破解方法。朱志良对前期开展的系列调研作了介绍,表示要结合总书记讲话精神,在前期调研成果基础上,进一步落实各项措施,充分化解学校发展过程中面临的各项难题,尽全力为学校世界一流大学建设作出更大贡献。

纪委副书记杨正宏介绍了正在开展的“聚焦立德树人根本任务,推进政治监督具体化”调研课题,表示要在明确高校立德树人根本任务的前提下,突出政治监督、做实日常监督。调研课题推进过程中,找准思政切口,以小切口推进政治监督大提升。

纪委副书记曲中勋结合 “学校二级纪委人员配备及履职情况调研”课题,深入二级单位纪委,通过座谈、个别谈话、问卷等,从“听“到“问”,系统梳理二级单位纪委工作全流程,目前已完成过半,对谈话中反映的突出问题,例如人员配备等提出相应意见建议,旨在进一步完善学校纪检队伍建设。

与会人员逐一结合主题教育调研课题及推进发展中有关问题解决的进展情况进行了交流。会议同时讨论明确了后续学习安排。

下午,第一学习小组全体成员来到一二九运动的发源地——同济大学学生运动纪念园,在红色记忆中追寻同济大学光辉历程,铭记同济胸怀祖国、心忧天下的情怀,强化理想信念。

审计处处长谢晓娟谈到,在追求民族独立和人民解放的斗争中,同济师生书写了可歌可泣的壮烈史诗。每当国家和民族的危难时刻同济学生总是表现出浓烈的爱国情怀强烈的历史担当。如今的中国式现代化建设进程中,同济人要继续秉承先烈遗志,发扬同济优良传统,牢记总书记的嘱托,深入推进科教兴国战略,加快高等教育强国建设进程。

纪检监察机构第一纪检监察室主任郭定夫谈到,我校“一·二九”学生运动纪念园,让人们缅怀先烈,追思曾经为国家危亡、民族独立和人民解放事业牺牲的校友。1948129日,同学们手挽手高唱“团结就是力量”,高呼“生要一齐生,死要一齐死”的口号,面对周围是上了刺刀的军警,不畏惧不退缩,表现出同济学子奋勇向前、视死如归的革命精神,也是同济精神的精神感召。今天,我们正在迈向教育强国建设的新征程,同济人同样需要这样的精神力量,披荆斩棘,奋斗不止!

纪检监察机构第二纪检监察室主任郭骧谈到,1948年同济大学“一·二九”运动,是青年学子为了广大人民的幸福,为了真理为了正义,不惜牺牲个人生命代价,敢于抛头颅洒热血和黑暗反动势力作斗争。今天,重步先辈道路,开展红色教育活动既是一次精神的洗礼课,更是一场党性的教育课,教育我们赓续红色基因、从革命精神中汲取力量,继承革命先烈遗志,厚植“同济天下”的家国情怀,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

当天天气炎热,小组成员内心的热情同样火热,“矢志不渝的爱国精神、同舟共济的团结精神、自强不息的奋斗精神、严谨求实的科学精神”,每一位同济人都将牢记在心,并不断发扬与传承。