【主题教育】机关第八学习小组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第十四次集体学习

来源:14082发稿时间:2023-07-04浏览次数:10

630日,机关第八学习小组在学业指导中心学业研讨室(一)开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第十次集体学习。机关教工第九党支部(学研工部)、第十一党支部(校团委)、第二十二党支部(创新创业学院)、第二十六党支部(档案馆)有关领导干部线上线下共同参加学习并进行交流研讨。会议由机关教工第九党支部、学研工部副部长王小莉主持。

会议伊始,学研工部副部长王小莉组织大家统一观看教育视频《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中央指导组座谈会召开》、《建设中华民族现代文明 为推进中国式现代化注入不竭的精神动力》、《习近平在内蒙古考察时强调 把握战略定位坚持绿色发展 奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章》,以此引出本次学习的主要内容。

机关教工第九党支部、就业中心主任王凌凌老师逐字逐句领学《习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中央指导组座谈会有关精神》,她指出要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,坚持“同题共答”,高质量做好指导工作。要吃透中央精神,牢牢把握主题教育的根本遵循,做到督导有据。要强化分类指导,坚持从实际出发,做到督导有方。要强化问题意识,突出问题导向,敢于触碰痛点难点和堵点,深入分析研判,督促整改整治,做到督导有效。要压紧压实责任,做到督导有力。要加强统筹协调,强化上下联动,做到督导有序。最后,结合实际工作分享了就业育人的丰富经验与体会。

随后,机关教工第十一党支部、团委副书记郑彧豪逐字逐句领学《习近平出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话》一文。他指出在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。他分享了如何把中国文化上下五千年以来的渊源流长和总书记的五个方面相“结合”相联系起来的学习体会。并结合团委工作,分享以活动和主题为载体让学生更好得了解中国文化并树立文化自信,站在国际化的领域讲好中国故事的工作方式。

会上,其他小组成员围绕主题分享,结合部门工作实际,谈思想、谈认识、谈体会,学习气氛热烈。

机关教工第二十二党支部、创新创业副院长殷俊锋老师分享心得体会,他强调要立足中华民族伟大历史实践和当代实践,用中国道理总结好中国经验,把中国经验提升为中国理论,实现精神上的独立自主。要秉持开放包容,坚持马克思主义中国化时代化,传承发展中华优秀传统文化,促进外来文化本土化,不断培育和创造新时代中国特色社会主义文化。

机关教工第二十二党支部、创新创业副院长严骊老师分享学习体会,他指出习近平总书记在文化传承发展座谈会发表的重要讲话和习近平新时代中国特色社会主义思想是高度契合的,从文化的侧面说明了新时代中国特色社会主义思想是马克思主义和中华文化相结合的产物。同时讲话也第一次归纳了中华文明的五个突出特性。此外,从理论基础上说明了两个结合的必然。作为教育工作者,要推动文化繁荣,要坚定文化自信,坚持走自己的路;要秉持开放包容,坚持马克思主义中国化时代化。

档案馆副馆长吴坚老师指出习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话强调推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。我们要学习贯彻总书记的讲话精神,充分发挥档案文化价值,传承、弘扬同济精神,助力学校三全育人。自2019年起,档案馆结合国家重大庆典活动和学校文化宣传节点,先后策划并举办了10个大型展览;编辑出版了《济忆——历史上的这一周》和《同济英烈(第二版)》两本校史书籍;多次在学生宿舍驻楼导师工作站为学生讲解党史、同济学生运动史,充分发挥了传播档案文化、传承红色基因、弘扬同济精神、汲取奋进力量的良好作用。档案馆即将举办西柏坡精神主题展,持续推进弘扬伟大建党精神系列展览,发挥档案育人功能。

机关教工第十一党支部、团委副书记施卫国分享心得,他指出党的十八大以来,面对世界百年未有之大变局,我们坚持传承发展中华优秀传统文化,不断培育和创造新时代中国特色社会主义文化,赋予中国式现代化以深厚底蕴。我们也同样重视文明交流互鉴,而不搞文化霸权。今年3月,习近平总书记提出了全球文明倡议,倡导尊重世界文明多样性”“重视文明传承和创新,提出各国优秀传统文化应在现代化进程中实现创造性转化、创新性发展,彰显了中国共产党的担当与气度。