【主题教育】机关第四学习小组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第十二次集体学习

来源:14082发稿时间:2023-06-26浏览次数:10

621日下午,机关第四学习小组在瑞安楼402会议室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第十二次集体学习。机关教工第十四党支部(本科生院、质管办)、第十五党支部(研究生院)处级领导干部参加学习。会议由研究生院副院长司惠文主持。

会议首先集体学习了习近平总书记在内蒙古考察时发表的重要讲话精神和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中央指导组座谈会有关精神,指出习总书记在内蒙古考察时就主题教育再次发表重要讲话,强调通过集中教育推动全党以自我革命精神解决党风方面的突出问题具有重要意义,要抓实以学正风、大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风。要深刻领悟习总书记关于高质量发展、生态保护、以人民为中心和铸牢中华民族共同体意识等重要指示,以学生成长为中心,深化教育综合改革,全面提升人才自主培养质量,以有力举措确保主题教育取得实效。

随后研究生院副院长林思以“知识/能力图谱驱动高质量课程建设与教学”为题进行领学,他介绍了知识图谱的概念和形成背景,分享了知识图谱的具体案例和建设模型,指出随着教育信息化的发展,知识图谱越来越受到重视,国家、教育部政策文件也从多个角度引导、支持知识图谱的建设,很多高校创新教学模式,试点学科、课程体系等知识图谱的构建,并取得了很好的效果。他进一步思考了知识图谱建设对于高校教学的重要意义,学生能够把握知识点掌握情况和知识点之间的关系,实现个性化学习;教师能够精准分析学情,针对性地制定教学策略,实现因材施教、精准教学;对于学校则能够统筹教学资源,加速交叉学科专业的课程体系建设,完善人才培养体系。

质管办副主任相波以“以自我革命保持解决大党独有难题的清醒和坚定”为题领学习近平论党的自我革命。她援引二十大报告中“经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案”,详细解读了三个关键词“治乱兴衰历史周期律”、“第二个答案”和“自我革命”。指出中国共产党经过不断探索,在延安时就找到了跳出“治乱兴衰历史周期律”的第一个答案,即让人民来监督政府。而敢于和善于自我革命是马克思主义政党的固有属性,通过自我革命和人民监督,相互依赖、相互促进,才能保持党的初心使命,化解前进道路上的各种风险和挑战。她列举了党在改革开放和社会主义现代化建设时期自我革命的创新实践,以及新时代党推进自我革命的系列集中教育,进一步阐述了党依靠自我革命跳出历史周期率的成功路径。

与会人员针对主题进行了交流讨论,司惠文总结时提到中央指导组座谈会有关精神给主题教育提供了根本遵循,要牢牢把握精神内涵、强化问题意识,敢于触碰痛点难点堵点。要深刻领悟党的最新理论和创新实践,用以指导日常工作,真正把理论学习转化为解决问题、促进发展的实际行动,推动主题教育走深走实。