机关教工第17支部“我的初心使命”主题党日活动

来源:14082发稿时间:2018-07-19浏览次数:225

710日下午,文科办联合党支部召开主题党日活动。有两个主题,一是围绕学习先进典型、发挥先锋模范作用;二是“我的初心使命”,除有两位党员因工作出差外,其他同志全部出席。

首先,徐清华同志就“围绕学习先进典型、发挥先锋模范作用”做主题发言,她向我们介绍了七位全国优秀党员的先进事迹,全体党员从他们平凡的事迹里领悟到崇高的精神。相同的是党员的身份,不同的是生命的长度(从29-92岁),无论经历有什么不同,他们都是信念坚定,对党忠诚的人。他们的身份不一样,但是他们都是担当作为,干事创业的人;要像他们一样实践根本宗旨,牢记为人民服务的使命,把人民的利益作为工作的出发点和落脚点。

听完主题报告后,进行了讨论发言。同志们备受鼓舞,决心要像他们那样勇于担当,敢于作为;要坚持实践、实干、实效,锐意进取;要把为人民谋幸福作为工作的出发点和落脚点;要始终保持共产党人的政治本色,自觉实践共产党人价值观;决心要把对他们的敬佩和景仰转化为工作的动力和热情,在自己的工作岗位上做出应有的贡献。支部同志有感而发,表示要心怀高远理想,脚踏实地做好本职工作。用先进的思想指导工作,用一流的作风推动工作,在平凡的岗位做好本职工作,热爱工作,管理好个人的不良情绪,知足并奉献,同时时刻以优秀党员的事迹鞭策自己,找差距,补短板,争取把工作做得更好。

接着,周春玲同志就“我的初心使命”做了主题发言,带领党员同志们了解“初心”的历史渊源及内涵,并结合党的十九大报告和工作实践,做了深入浅出的报告。初心,出自《搜神记》卷十五:“既不契于初心,生死永诀。”现解释为做某件事最初的初衷、最初的原因。《华严经》中有句经文:“不忘初心,方得始终”。本意是说,潜心修学者,在修学过程中,只有不忘记自己的最初发心,才能持之以恒,坚持不懈,善始善终。不忘初心、牢记使命、永远奋斗,就要勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。新的时代必须有新的思想武装。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践。全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,要通过不断地革命性锻造,使我们党焕发出新的更加强大的生机和活力,永葆蓬勃朝气,永做人民公仆、时代先锋、民族脊梁,以强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。

最后,陈强书记通报同济党代会情况,全体党员全面了解了本次党代会明确提出同济大学新时代的发展愿景,就是“与祖国同行,以科教济世,建设成为中国特色世界一流大学”。通过学习,支部同志认识到在学校发展开启新征程的今天,提出这样一个长远的奋斗目标,首先是希望按照国家关于“双一流”建设的部署和要求,不断追求卓越,向更高的目标迈进;其次,我们必须有强烈的危机感、紧迫感和使命感,必须以更大的勇气、更大的魄力、更大的智慧推动学校内涵式发展。我们要用“干在实处、走在前列”的标准来要求自己,追求卓越,永不懈怠。