【主题教育】机关教工第二支部组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 支部书记讲党课暨集体学习

来源:14082发稿时间:2023-06-19浏览次数:10

615日,机关教工第二支部在逸夫楼302室组织召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第四次支部集体学习,支部书记孔德懿以《旧邦新命、文化强国》为主题讲授专题党课,支部全体党员参会。

支部书记孔德懿从学习领会习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神、学习领会习近平总书记关于建设社会主义文化强国的重要论述和个人学习体会三个方面进行了讲授分享。他表示,习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表的重要讲话中提到,“要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明”,这是党中央赋予新时代文化建设新的使命,是习近平总书记发出新时代建设中华民族现代文明的伟大号召。他指出,习近平总书记的讲话深入剖析了中华文明的“五个突出特性”,并在马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的基础上,进一步总结凝练了同中华优秀传统文化相结合的“第二个结合”,是对中华文明发展规律的深刻把握。在新的历史起点上,总书记要求我们要通过坚持文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,继续推动文化繁荣,建设文化强国、建设中华民族现代文明。他强调,支部全体党员要结合深入开展主题教育,进一步坚定文化自觉自信,坚持马克思主义中国化时代化,以守正创新的正气和锐气赓续文脉,积极担负起赋予的新的文化使命,为学校助力文化强国和中华民族现代文明建设贡献力量。

支部党员表示,要紧紧围绕主题教育总要求,进一步强化思想引领,传承红色基因、涵养文化自信,坚持追求真理崇尚科学的文化传统,全面继承和弘扬新时期同济文化,为学校文化事业高质量发展添砖加瓦。