【主题教育】同济大学机关教工第十四支部召开主题教育集中学习活动暨6月份支部大会(扩大会议)

来源:14082发稿时间:2023-06-19浏览次数:10

2023613日下午,同济大学机关教工第十四支部召开主题教育集中学习活动暨6月份支部大会(扩大会议)。会议旨在认真学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,进一步推进党建业务深度融合,同时组织开展机关青年党员微党课试讲试练环节。会议由戴代红副书记主持,线上线下共30余人参会。

“建设教育强国”专题学习

会议首先对529日中共中央政治局就建设教育强国进行的第五次集体学习内容展开专题学习。习总书记在主持学习时强调,建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。支部在深入领会“中国式现代化”的基础上,进一步深化“建设教育强国”的重要意义和使命意识,大力促进支部全体党员和本科生院、质管办全体教职工立足本职岗位,全面贯彻党的教育方针,全力支撑建设同济大学高质量教育体系。针对本次学习,支部经支委会讨论后,单独从教育部官网摘选、打印学习内容,并结合现场视频,直观、准确地进行学习。学习结束后,党员们就学习内容进行了深入探讨,表示会在学习材料中针对“课程思政”“拔尖人才”“基础学科”“产教融合”“教材”“师资培训”等关键语句的最新要求上进行深入挖掘研究,同步提升党性修养和业务素养。

“党业融合”专项行动计划

本支部是融合教务处、招办、质管办等多个教学管理相关职能的基层党组织。近期,支部为认真推进落实机关招生工作部署,要求两部门所有教职工要全面了解本科招生工作的相关进展,学习掌握本科招生的宣传重点,找准考生兴趣点,突出同济特色亮点,提前为考生家长就同济招生的相关问题做好答疑解惑的准备。现场通过线上线下相结合的方式,组织参会人员认真学习了赵宪忠书记为全体招生工作人员作的“2023年本科招生工作培训”内容。赵书记强调,招生宣讲工作要根据学校各专业大类的特点,联系社会热点,结合考生的关注点,有技巧有重点地进行宣讲,务必千方百计讲好同济故事,务必不遗余力吸引优秀生源,务必把提高本科招生工作的质量和效率放在首位

机关青年微党课“试讲试练”

为认真筹备机关党委、机关团总支举办的“机关青年讲微党课”比赛,进一步引导本支部青年立足岗位,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,经支委讨论推荐,由教学质量管理办公室刘红煦参赛,并在支部活动现场提前进行试讲。刘老师以“大兴调研之风,让数据说话——学生评教的诊断与改进”为题作微党课试讲。党课内容积极响应国家“数据二十条”出台要求,全力构建数据基础制度体系,助推高等教育治理体系和治理能力的现代化。通过分享调研结果和数据分析,刘老师带领大家深入探讨学生评教工作的意义和方法,为提升教学质量打开了新思路,提供了好经验。同时大家对刘老师的讲课内容和方式提出了好的意见建议。

会议最后,纪检委员陆雯菁进行了安全工作提醒教育,并按照本月的组织生活指导意见和教职工政治理论学习指导意见中的其他学习要求,做了补充提示。