【主题教育】机关第一学习小组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第五次集体学习

来源:14082发稿时间:2023-05-31浏览次数:10

2023525日,机关第一学习小组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第五次集体学习。机关教工第一党支部(纪检监察机构、巡视办、审计处)、第十九党支部(财务处)处级领导干部参会,第一学习小组组长朱志良同志主持本次学习。

本次读书班分为三部分进行:下午,读书班成员集体参观正在四平路校区图书馆举办的“陈云与调查研究”专题展;晚上,一同观看歌剧《志丹志丹》。在集体参观学习的次日,读书班全体成员围绕习近平总书记关于树立和践行正确政绩观、习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论等系列论述,结合观展、观剧体验,在线上展开讨论。

由陈云纪念馆、同济大学主办的“陈云与调查研究”专题展目前正在同济大学四平路及嘉定两校区图书馆同步展出。在为中国革命和建设奋斗70多年的生涯中,陈云同志时时处处坚持从实际出发,坚持实事求是的原则。陈云认为要做到实事求是,就必须深入实际调查研究。社会主义建设时期,陈云提出“要用百分之九十以上的时间研究情况,用不到百分之十的时间决定政策。所有正确的政策,都是根据对实际情况的科学分析而来的”。

歌剧《志丹志丹》是我校师生原创的民族实验歌剧,该剧生动展现了作为陕甘革命根据地创始人之一的刘志丹在革命低潮时坚持回陕北斗争、创建革命根据地的革命奋斗历程,演出历时近2个小时,着力表现了刘志丹对革命信仰的执著坚守,观看演出的第一学习小组成员充分感受到革命热情的感染和感召。

第一学习小组认为,通过此次系列观展观剧,可以进一步弘扬党的优良作风,进一步推动强化落实调查研究。作为一次生动的理想信念和爱国主义教育专题党课,本次集体学习将进一步推进主题教育不断走深走实,为学校事业发展汇聚更加强大的力量。

第一学习小组组长、财务处处长朱志良表示,看了“陈云与调查研究”专题展,最大的感受是陈云同志求真务实的工作作风,无论是战争年代还是新中国成立后的建设发展过程中,每逢遇到问题和困难,他都会首先认真开展务实的调查研究,并提出建设性的意见和建议。陈云的调查研究思路和方法对我们开展主题教育相关调研工作具有很好的指导作用,我们应该坚持实事求是的原则,找准问题,明确目标,扎扎实实开展工作,提升主题教育工作的实际效果。《志丹志丹》这部歌剧给人最深刻的教育在于,让我深深体会到理想信念的力量无比强大,作为一名共产党员,必须要有坚定的理想信念,这是敢于斗争、直面困难、战胜困难并赢得未来的强大动力!

纪委副书记杨正宏谈到,政绩应该是领导干部履职尽责取得实效的一种具体体现。领导干部必须正确对待政绩,树立正确的政绩观,真正从思想上解决好“为谁干事、怎么干事”的问题。看了“陈云与调查研究”专题展,深受启发和教育。我们要继承以陈云同志为代表的老一辈无产阶级革命家十分注重调查研究的优良传统和工作作风,在工作中要一切从实际出发,坚持实事求是、坚持问题导向,通过调查研究,发现真问题、分析问题、解决问题。我们要不断强化宗旨意识、加强作风建设,重实践、讲真话、办实事、求真效。竭力推动学校纪检监察工作规范化、法治化、正规化。《志丹志丹》这部歌剧感染力强,刘志丹同志信仰坚定、始终把革命利益放在第一位,尤其是他在艰苦卓绝的斗争环境下表现出来对党忠诚、矢志不渝、不计个人得失的大无畏革命精神,永远值得我们学习。

纪委副书记徐莹琳表示,政绩观影响干部个人的健康成长,更关系党和人民事业发展。习近平总书记围绕政绩为谁而树、树什么样的政绩、靠什么树政绩等问题发表一系列重要论述,他更是身体力行为我们树立了典范。昨天下午参观了“陈云与调查研究”专题展,晚上看了歌剧《志丹志丹》,让我对树立和践行正确政绩观有了更深感语。陈云同志“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”的调查研究“十五字诀”以及日常的工作作风、刘志丹同志对党和革命始终如一的坚定,道出了党的干部要信仰坚定、心系群众、求真务实、敢于斗争。作为一名新时代党员干部,要深入学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,以正确的权力观、政绩观、事业观指导实践、推动工作。

审计处处长谢晓娟谈到,陈云同志调查研究注重实事求是、从实际出发,在不同的时期、不同的工作中,提出了有针对性的调查研究方法,依据调查研究结果做出了很多正确的决策,给我很多启发。学校发展进入新阶段,很多深层次的问题需要解决,迫切需要通过调查研究把握事物的本质和规律发现问题的本源。同时,通过主题教育深入学习习近平中国特色社会主义思想,运用好其中的立场观点和方法,围绕部门发展中的重点问题,认真做好调查研究,推动学校事业高质量发展。

财务处副处长、国资办主任林嫣谈到,马克思曾深刻指出:“主要的困难不是答案,而是问题。”习总书记也指出:“人类历史告诉我们,有问题不可怕,可怕的是不敢直面问题,找不到解决问题的思路。”昨天下午参观了“陈云与调查研究”专题展,陈云同志关于调查研究的“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”十五字诀,充分反映出其直面问题的态度和解决问题的能力。陈云同志实事求是、朴实无华的工作作风永远值得我们学习。这也是我们要在工作中努力的方向,坚持从实际出发,实事求是地发现问题、研究处理问题,上下左右多进行比较,不要匆忙下结论,分清本质和现象,这样处理问题才能经得起检验。

第一学习小组其他同志也逐一围绕主题进行了线上交流发言。后续,学习小组将持续以高质量读书班推动主题教育走深走实。