【主题教育】主题教育联学联建系列活动之 “学习二十大精神,向外交战线输送高素质外语类人才” 专题研学成功举办

来源:机关党委发稿时间:2023-05-26浏览次数:10

2023年5月23日下午,外事办公室、研究生院、外国语学院德语系、机关党委等联合主办的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”联学联建系列活动之“学习二十大精神,向外交战线输送高素质外语类人才专题研学在四平路校区汇文楼成功举

机关第四学习小组——十四支部本科生院、质管办,十五支部研究生院;第十学习小组——二十支部外事办、港澳台办、留办、中德学院等5家平台学院,二十四支部离退办,二十八支部嘉定校区管委办,五支部机关党委的学习小组成员及部分支部党员外国语学院德语系教工支部、外国语学院研三支部师生共计近百名党员一同参加了学习研讨。活动由研究生院支部书记、院长赵鸿铎主持。

外国语学院德语系伍慧萍教授首先作题为《学习二十大精神,向外交战线输送高素质外语类人才》的专题报告。她以二十大报告关键词促进世界和平与发展、中国参与全球治理和人类命运共同体为切入点,多维度解读二十大报告中《促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体》篇章。结合自身的工作经历,讲述外交战线对于高素质外语类人才的核心价值和综合要求,提出“外语+”复合型人才的培养目标。

与会党员围绕中国特色大国外交、二十大关键议题和新时代外交人才培养等内容纷纷发表感想。

质管办主任吴志军表示,在新的国际背景下,学校教师要对国际形势有清楚的认识,了解自己学校的需求,抢抓机遇,深化对德对欧国际合作的优势。面对国家战略需求,做好顶层设计,通过本研贯通、学科交叉等机制来培养更加开放、更加专业的复合型的外语类人才。

本科生院副院长董琇指出,要拓宽传统语言文化的翻译能力,熟练利用信息化技术提升外语能力,站在政治正确角度提高文化传播能力,练就强大的心理素质适应瞬息万变的国际环境能力。在外语类人才培养上要顶层布局,着力提升学生的国际胜任力,为国家外交战线输送更多高质素人才。

外事办公室出境管理科胥传孝从出境科业务的角度,宣传了国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目这一人才输送道。

研究生院院长赵鸿铎总结道,当今国际形势严峻,高校国际合作交流面临诸多挑战。同济大学自建校以来就拥有“国际合作”的优秀基因,也始终传承和弘扬国际合作的传统特色和优势,新时代更应做出表率和推动作用,以对德关系为牵引,优化和提升对欧合作,积极拓展同中亚、欧亚以及东南亚等国家的合作交流。我校要冲击世界一流大学,国际化是一个重要指标,通过“走出去”和“引进来”,促进学校的国际交流和合作,提高整体实力和国际影响力、竞争力,树立品牌专业,打造二外特色,拓展双学位合作项目,聚焦学生全过程和综合素质实践能力的培养,引导学院做好学科布局,深化国际合作的深度和广度,推动建设我校迈上中国特色世界一流大学新台阶。

活动作为习近平论人才工作”理论学习的延展,通过专家解读使党员们从理论层面、战略高度和实践路径全方位认识人才培养问题,同时增强了单位间、师生间交流和理解,形成国际合作育人的合力