【主题教育】机关第四学习小组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第七次集体学习

来源:机关党委发稿时间:2023-05-26浏览次数:10

523日上午,机关第四学习小组在瑞安楼402会议室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第七次集体学习。机关教工第十四党支部(本科生院、质管办)、第十五党支部(研究生院)处级领导干部参加学习。会议由研究生院院长赵鸿铎主持。

会议首先由质管办副主任朱伟文领学习近平关于意识形态工作的重要论述,她引用人民网《为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大精神力量》、党建网《为国家立心、为民族立魂,习近平这样强调意识形态工作》文章,强调高校不仅承担人才培养、科学研究、社会服务的重要使命,也是文化传承的主要阵地、意识形态工作的前沿阵地,在推动学校各项工作的同时,必须牢牢把握意识形态工作的话语权,围绕中心、服务大局,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,推动建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,始终培养社会主义事业建设者和接班人。

朱伟文结合工作探讨了如何多维度提高教师教学和实践能力,一要不断完善教师培养体制机制建设,充分发挥教师发展中心的作用,做好导师培训和教学方法改革创新;二要深化教师评价体系和激励机制改革,加强对教师育人质量的评价与考核,强化教学和实践能力要求,切实落实教授、副教授授课的要求;三要有效发挥教学督导的作用,主动实现从以“督”为主向以“导”为主的转变,加快构建同济大学高质量教育体系,全面提升学校人才自主培养质量。

随后由招办主任周斌领学习近平论人才工作,他逐字逐句领读了二十大报告中“教育、科技、人才”三位一体部署的相关内容以及习总书记有关人才工作的系列重要讲话,指出“知识就是力量、人才就是未来”,在全面建设社会主义现代化国家进程中,人才起到根本性的作用,学校要紧密对接国家战略部署,深化人才培养体制机制改革,完善拔尖创新人才自主培养体系,全面提高拔尖创新人才自主培养能力,为党育人、为国育才,培养堪当民族复兴大任的社会栋梁和专业精英。

周斌结合工作实际,从统一思想认识、完善工作机制,改进招生专业设置、优化招生结构,完善招生政策,加强招生宣传等四个方面探讨了如何以内涵式发展提高生源质量,并简要介绍了2023年我校大类招生的新内涵。他希望全校要进一步凝聚共识、加强协同,共同做好2023年我校招生工作。

与会人员围绕主题进行了深入交流,指出要高度重视意识形态工作,提升应对意识形态问题的能力;要加强协同,与教师工作部、教师发展中心联动,做好导师培训工作,完善教师培养体制机制建设;要进一步凝聚全校师生共识,完善招生工作机制、加强招生政策宣传,以内涵式发展全面提高学校生源质量。

组长赵鸿铎总结时指出,今天的主题教育读书班有理论学习、有实践研究,内容丰富、讨论深入,做到了理论与实践的深度融合。要进一步提高政治站位,聚焦学校中心工作,用发展的眼光看待问题,加强协同,切实把理论学习成果转化为指导实践、推动发展的强大动力,真正做到“学思用贯通、知信行统一”。