用心用情服务学生成长——记2023年“同济大学追求卓越服务奖”获得者严长征

来源:14082发稿时间:2023-05-25浏览次数:13

近日,经同济大学追求卓越奖励基金评审委员会评审,212023年同济大学追求卓越奖励基金”获奖者名单公布,党委研究生工作部副部长严长征荣获“追求卓越服务奖”。2007年严长征博士毕业留校,从学院到机关工作16载一直从事学生工作,始终坚持面向一线用心用情服务学生成长,先后获评全国辅导员年度人物、上海教学成果特等奖等省部级及以上荣誉奖励9次。

精耕育人一线,强化责任,持续改进

严长征明确工作阶段重点,变处理处置为关键节点的教育引导,绘制学生教育引导时间轴,所带学生获评“全国优秀共青团员”“上海市大学生年度人物”等。坚持党建带团建,打造“工程师之路”系列团学活动,先后获评“上海市新时代高校党组织‘攀登’计划标杆院系”“第二批新时代高校党建‘双创’工作全国党建工作标杆院系”。注重从经验积累走向科学研究,以研究的眼光对待学生工作的每一领域,如聚焦课程思政建设、联合制定《学院课程思政指南和规范(模板)》,将心理健康教育重点从应对问题为主转向以预防为主,建立心理健康教育“433体系”,凝练“1234”精准就业服务体系。

细作服务一线,把握方向,不断提升

严长征强化资助工作的育人功能,推行“三心”谈话,即学前“线上谈”、进校后“灵活谈”、访家门“当面谈”,联动家校共育,做好资助精准化。推进学生事务信息化工作,采集分析学生校园消费数据,无声开展“隐形资助”;尊重学生消费习惯和隐私,迭代升级“智慧资助”;深入挖掘数据价值,大力推进能力素质“补偿资助”。深挖育人内涵,面向助学服务成才对象打造 “新生成长”“励志明理”“学业助飞”“卓越引领”四大育人品牌。努力构建全员化的资助育人队伍,每学期定期与教学、外事、外联、团学、保卫、武装各部门开展联席会议;每学期组织学院负责学生事务相关工作的辅导员进行至少一次培训;每年评选资助工作先进集体和先进个人,将财务、外联等部门纳入评选范围;邀请学院、职能部门负责资助、事务工作的同事前往兄弟高校调研学习,提升工作水平。疫情面前,闻令而动、冲锋在前、迎难而上,住校职守超150天;参与第一栋密接宿舍楼、第一栋涉阳宿舍楼、第一栋阳性宿舍楼等楼宇管理;协助流调工作,在相关场所第一线摸排取证;保障护送万名学生返乡离校。

深入学生一线,了解动态,共同成长

严长征坚持“做学生工作一定要带班做班主任”,主动申请带1个硕士研究生班和1个博士研究生班级。为进一步了解新生院大类招生、大类培养和大类管理联动的人才培养新体系,曾连续3年在新生院担任班主任。每年寒、暑带队开展社会实践活动,坚持理论联系与实践相结合,带学生了解祖国国情,10余年,他和学生的足迹遍布祖国大江南北,所指导的项目多次获得市级以上表彰,本人2次被评为上海市学生暑期社会实践优秀指导教师。