【主题教育】机关第六学习小组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第五次读书班

来源:14082发稿时间:2023-05-25浏览次数:10

5月22日,机关第六学习小组在行政北楼319组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第五次读书班,机关教工第三十党支部(科研管理部)、第三十一党支部(上海自主智能无人系统科学中心建设领导小组办公室)、第三十二党支部(先进技术研究院)和第十七党支部(文科办、学报编辑部)全体中层干部参加学习,科研管理部部长冯世进同志主持学习活动,会议为期一天。

本次学习的主要内容为《习近平著作选读》和《论党的自我革命》。上午,先进技术研究院院长、支部书记王占山同志以“科技自立自强,是国家强盛之基、安全之要”为主题领学,特别就党的二十大报告对我国科技事业做出的重要部署进行着重学习与领会。在领学环节,王占山同志围绕科技自立自强有历史必然性、是新发展阶段形势所趋、是面向未来的战略选择,要加快实现科技自立自强等方面进行了深刻的讲解与阐述。在随后的集体交流研讨环节,与会同志表示,科技自立自强是把握重要战略机遇期、提升综合国力的战略支撑。抢占新一轮科技革命和产业变革的制高点,必须依靠科技自立自强。面对复杂形势和艰巨任务,加快核心技术攻关,聚焦产业链关键环节,努力在关键领域实现自主可控,才能掌握发展主动权。同时,我们要推动科技管理职能转变,按照抓战略、抓改革、抓规划、抓服务的定位转变作风,设定目标,提升能力,以国家重大需求和前沿科学问题为导向,集中力量办大事,开展有组织的科研,通过解决“卡脖子”技术背后的核心科学问题,助力科技自立自强。

图片

随后,先进技术研究院副院长高玉魁同志领学《论党的自我革命》,就全书重点内容进行了摘选精读。与会同志表示,勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志,党的十八大以来,以习总书记为核心的党中央全面加强党的领导,深入推进全面从严治党,党在革命性锻造中更加坚强有力。在新的赶考之路上,我们决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,要时刻保持清醒的危机意识,保持解决难题的清醒和坚定,与时俱进,统筹发展与安全,敢于打破边界、穿透壁垒,以坚定的自我革命来适应国家、社会以及学校对我们的要求。

下午,上海自主智能无人系统科学中心建设领导小组办公室主任、支部书记何斌同志根据习总书记著作《论党的自我革命》,结合文章《论新时代中国共产党的自我革命》领学了新时代中国共产党的自我革命思想理论,从“自我革命的提出及内涵、新时代自我革命的重要意义、推动实现自我革命的根本要求”等三方面阐述了对于党的自我革命理论的学习与思考。在集体交流研讨环节,与会同志表示,自我革命是以习总书记为核心的党中央提出的新时代管党治党新理念新要求,是自我警醒、自我否定、自我反思、自我超越的一种积极的、主动的革命性行为。我们要自觉加强党性修养,不断净化、完善、提高自己,以自我革命的精神和忠诚干净担当的标准严格要求自己,与时俱进,持续学习,学中思、思中悟、悟中学,做改革的实干家,科技管理改革始终在路上。

图片

组长冯世进同志总结时指出,三位同志的领学工作准备充分、讲解深入,与会各位同志针对科技自立自强、党的自我革命等思想也谈了具体的想法和工作计划。他进一步结合党的自我革命,指出党的自我革命是新时代党的建设的一个重大命题,面对世情国情党情的深刻变化,我们必须勇于以自我革命的精神打造和锤炼自己,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,推动学校科研事业发展再上新台阶。与会同志都纷纷表示,要学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,做到知信行统一、学思用贯通,以实际行动让主题教育成果落地生根。

【转自科研管理部网站】