【主题教育】机关第三学习小组扎实开展学习贯彻习近平 新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班集体学习

来源:14082发稿时间:2023-05-25浏览次数:10

519日,机关第三学习小组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班集体学习,机关教工第三党支部(组织部、党校)、第五党支部(统战部)、第十八党支部(教师工作部、人事处)处级领导干部参加学习,由小组组长李博峰主持。

上午,小组成员围绕“习近平论教育工作”主题开展集中学习。人事处副处长彭贤杰以《凝心聚力,立德树人——共同推进新时代教育强国建设》为题,带领大家进一步学习了习近平总书记关于教育的重要论述。人事处副处长王金结合学校教师、思政、教辅、管理各支队伍建设,从实践角度领学,阐述了教师是推动教育改革创新、办好人民满意教育的关键所在。其他小组成员分别从三全育人、五育并举、教师思政和师德师风建设、学生就业、招生、政治吸纳、基础研究、党外优秀青年人才培养等角度交流了学习体会。

第三学习小组组长李博峰总结时指出,以习近平同志为核心的党中央始终把教育工作摆在突出位置,强调教育“事关民生大计,事关民族未来”,是“国之大计、党之大计”,习近平总书记深刻论述了教育的方向性、全局性、前瞻性、战略性重大问题,我们要深刻认识教育、科技、人才“三位一体”的整体联系和内在逻辑,把握思想精髓,立足本职岗位,推动教育内涵式发展。

下午,小组成员集体观看了电影《长空之王》,感受现代军人英勇无畏、壮烈拼搏的高尚品质,感受国家耀眼的航空科技与装备现代化建设,感受两代战斗机试飞员的精神传承。作为教育工作者,应在注重传授知识、技能的同时,更要注重培养学生的爱国情怀、责任感、使命感,引导学生将个人成长与国家发展相结合,为实现中国式现代化贡献自己的力量。