【主题教育】机关第四学习小组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第五次集体学习

来源:机关党委发稿时间:2023-05-19浏览次数:10

516日,机关第四学习小组在瑞安楼300会议室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第五次集体学习。机关教工第十四党支部(本科生院、质管办)、第十五党支部(研究生院)处级领导干部参加学习。会议由研究生院院长赵鸿铎主持。

会议主题为学习习近平论教育工作,并结合工作实际,研讨我校人才培养2+1+X本研衔接的内涵与路径,由本科生院副院长张宇钟领学。他首先逐字逐句领读了二十大报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”章节,并详细进行了解读。他引用习近平同志早年《我们应怎样办好教育》一文,指出习总书记很早就认识到教育的重要性,指明了经济与教育之间的逻辑关系,即经济发展靠科技进步、科技进步靠人才支撑、而人才培养靠教育事业,进一步指引闽东探索构建教育、科技、经济之间良性循环的发展路径,并有效服务经济社会发展,这也形成了习总书记较早的教育理念。随后他从教育战略地位的突破性认识、教育目标任务的系统性定位和教育发展方略的综合性部署三个方面重点阐述,创造性地提出了许多关于教育的新观点、新理念、新思想,构成了新时代习总书记关于教育的重要论述。最后他解读了同济大学正在推进改革的2+1+X”本研衔接的人才培养体系,既扎实立稳“共性基础”、又精雕细琢“个性发展”,引导学生面向基础学科前沿领域和战略需求重点领域开展研究,着力培养基础学科拔尖人才和应用基础创新人才,成为引领未来的社会栋梁和专业精英。

与会人员从习总书记的教育理念起源、教育科技人才三位一体的总体布局、我校人才培养体系建设等方面展开讨论。

组长赵鸿铎总结时指出,主题教育正在有条不紊地开展,大家一定要提高政治站位,通过主题教育,领悟党的创新理论,做到入脑入心入行动,进一步增强干事创业的本领;要围绕学校中心工作,在人才培养改革举措中,一定要融入习总书记关于教育、科技、人才三位一体的思想,从国家战略的高度,把我校的人才培养工作推上一个新台阶。