【主题教育】机关第六学习小组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三次读书班

来源:机关党委发稿时间:2023-05-15浏览次数:10

图片

5月10日,机关第六学习小组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育首第三次读书班,机关教工第三十党支部(科研管理部)、第三十一党支部(科学中心建设领导小组办公室)、第三十二党支部(先进技术研究院)以及第十七党支部(文科办、学报编辑部)全体中层干部参会学习,会议由科研管理部部长冯世进同志主持,学校主题教育第一巡回指导组黄立鹤同志列席会议并指导,会议为期一天。

图片

本次读书会继续采取会前提前自学、会上干部代表领学、与会同志研讨交流的方式开展,通过“读原著、学原文、悟原理”,让主题教育真正做到入脑入心,走深走实。
    上午,杨华同志围绕党的二十大报告精神,以“健全新型举国体制,以有组织科研打造战略科技力量”为主题作交流发言。他指出,对于高校来说,体现关键核心技术攻关的新型举国体制,就是充分发挥人才和学科优势,以国家级重点科研基地为载体、以战略科学家和拔尖创新人才团队为核心、以国家重大需求和前沿科学问题为导向承担重大科研任务,并注重产学研合作,协同创新,打造国家战略科技力量体系。同济大学要构建以国家重点科研基地为核心的攻关组织载体,对基地、团队、项目进行一体化的机制设计,谋划“大平台、大团队、大项目、大成果”,实现整个科研流程的“全链条”规划,推动实施技术攻关能力提升计划,并加强国家重大项目的组织申报,着力解决相关领域“卡脖子”问题的关键核心技术支撑,以有组织科研打造战略科技力量。
    朱玉雯同志围绕《习近平关于调查研究论述摘编》作了领学学习。她强调,党的二十大召开后,习总书记多次对调查研究提出明确要求,总结形成了新时代新征程调查研究的主要方法:一是必须坚持党的群众路线,要真诚倾听群众的呼声、反映群众的愿望、关心群众疾苦;二是必须坚持实事求是,要从实际出发,理论联系实际,听真话、察实情;三是必须坚持问题导向,以解决问题为根本目的,真正把情况摸清、把问题找准,把对策提实;四是必须坚持攻坚克难,发扬斗争精神,增强斗争本领,把调查研究成果转化为推进工作、战胜困难的实际成效;五是必须坚持系统观念,前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业。在贯彻落实过程中,我们要让调查研究同中心工作和决策部署紧密结合起来,更好为科学决策服务,更好为提高党的执政能力和水平服务,更好为完成新时代新征程的使命任务服务。

图片

下午,马彬同志围绕党的二十大精神中“教育、科技、人才”三位一体进行了领学学习。他认为,基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关。党的二十大报告首次将“教育、科技、人才”进行一体化部署,强调“加强基础研究、突出原创、鼓励自由探索”。而同济大学作为高水平研究型大学,应该将基础研究作为推进教育、科技、人才一体化的重要发力点,不断开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势。首先,要优化顶层设计,健全基础研究全方位制度保障。构建科学的评价体系与激励机制,营造良好的科研创新环境,逐步建立“以信任为前提,以诚信为底线,尊重科学研究规律和人才成长规律”的科研管理制度体系。其次,要强调科技主体地位,发挥教育和人才的根本性作用。不仅要全力打造战略科学家队伍,形成带动关键领域创新能力提升的“关键少数”,还要充分挖掘青年人才的新鲜力量,培育国家战略人才力量的源头活水。最后,要坚持目标导向和自由探索“两条腿”走路,强化基础研究布局。围绕国家重大战略需求和国际前沿重大科学问题,开展前瞻性、长期性、引领性的基础科学、交叉科学研究,探索可复制可推广的创新范式。
    会上,小组成员依次结合部门工作逐一交流了学习体会,列席指导组黄立鹤同志对本次读书班的学习给予肯定。最后,冯世进同志强调,主题教育学习是一向长期的任务,全体中层干部要带头学、深入学、持续学,要强调问题导向和目标意识,聚焦学校发展的核心任务,结合科研工作实际,把学习成效转化为推动学校科研工作高质量发展的强大力量。

(转自科研管理部)