2023年同济大学机关五四优秀青年表彰座谈会召开

来源:机关党委发稿时间:2023-05-08浏览次数:14

5月4日下午,同济大学机关五四优秀青年表彰座谈会在中法中心C301举行。2023年学校五四青年奖章、机关优秀五四青年获得者和所在部门负责人、往届五四优秀青年获得者、新任科级干部、新发展党员代表、校团委、机关团总支、机关党委负责人参加座谈会。

机关党委常务副书记熊岚宣读表彰名单。校工会李宗徽、学(研)工部吴晓培、科研管理部钟程、党委组织部徐圣喆、基础教育合作办学管理委员会办公室蒋亦秋等5名在机关管理岗位上表现优秀的青年教师获“2023年同济大学机关五四优秀青年”荣誉称号。

三位青年老师代表进行了交流发言。2022年校五四青年奖章获得者、基建处薛慧结合本职工作,从提高大局意识和服务意识、抓住工作关键核心、注重及时总结归纳等方面进行了分享,表示青年要“自找苦吃”,在团队、部门、学校发展中实现个人成长。2023年校五四青年奖章获得者、纪检监察机构郑晶晶感谢在工作中遇到的良师益友,结合自己多岗位锻炼的工作经历,分享了在不断转变工作角色过程中不怕付出、苦练内功、主动作为的成长体会。2023年机关五四优秀青年获奖代表、基教办蒋亦秋在线上分享了自己在同济13年的工作感悟,表示自己将不忘初心,立足本位,甘当服务师生的“螺丝钉”,继续脚踏实地、争创一流,谱写激昂青春。与会青年教师一一进行了交流。

获奖青年所在部门负责人就机关青年成长分享体会、提出希望。科管部副部长徐荣华希望大家要有理想抱负,工作中要想尽办法去干、坚持不解去干。工会副主席赵晓燕希望获奖青年要充分发挥先进模范作用,带头勇于创新、善于创新。组织部副部长田苏宏对机关青年提出不断提高政治素养、强化责任担当、传承同济情怀、练就过硬本领等四个方面的希望和要求。机关党委委员、学(研)工部部长许秀锋希望获奖青年要发挥思想引领、工作引领和榜样引领的作用,提高解决复杂问题的能力,带领机关青年为学校发展共同努力。同济大学追求卓越服务奖获得者、校纪委副书记杨正宏带领大家重温了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对新时代中国青年提出的六点要求,并结合自身工作经历从守好规矩底线、常怀感恩之心、敢担当善担当等三个方面分享体会、提出希望。机关党委副书记徐婷婷回顾疫情期间机关青年的感人事迹,表达了对机关青年的肯定和鼓励。

校团委副书记施卫国代表校团委对获奖老师表示祝贺,他回顾了同济青年在104年前的五四运动中勇担时代责任,为国家富强、民族振兴、社会进步而不懈奋斗的历史,希望机关青年传承五四精神、勇担青春使命。熊岚代表机关党委对获得全国“五四红旗团委”称号的校团委、获得学校五四青年奖章和机关五四优秀青年的教师们再次表示祝贺,同时感谢校团委、机关各支部和部门对机关青年的关心和培养。她希望获奖的青年教师珍惜荣誉、再接再厉,同时做好示范和榜样,带动身边的同事和机关的青年,共同推动学校发展。当前,学校正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,她希望机关青年要牢记习总书记对青年的要求,提高工作站位,心怀国之大者,认真开展好主题教育,在平凡岗位上用心,在重大任务中历练,将自己锻造成政治过硬、思想过硬、业务过硬、作风过硬的同济青年,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为中国特色世界一流大学建设建新功。

在校团委和机关党委的指导下,今年4月机关团总支组织开展了 “2023年同济大学机关五四优秀青年”推荐和评选。经机关各支部积极推荐,王宁、王阳、刘扬、刘雨萌、闫志威、李宗徽、杨欢、肖小野、吴晓培、邱耀萱、周梦妮、郑苏、钟程、贾晓航、徐圣喆、蒋亦秋、薛薇等17名青年老师作为候选人参加答辩。经专家评选,最终5人获评“2023年同济大学机关五四优秀青年”。