【主题教育】机关第四学习小组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第四次集体学习

来源:14082发稿时间:2023-05-11浏览次数:11

59日下午,机关第四学习小组在瑞安楼402会议室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第四次集体学习,机关教工第十四党支部(本科生院、质管办)、第十五党支部(研究生院)处级领导干部参加学习,会议由研究生院副院长刘春主持。

会议研讨主题为习近平论调查研究,由本科生院副院长戴代红领学。她首先通过读书笔记形式,逐字逐句详细解读了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》。随后她以《练好调查研究基本功 提升履职尽责真本领》为题进行领学,从调查研究是谋事之基、成事之道,调查研究的实质是作风问题,调查研究必须坚持问题导向三个方面展开,指出调查研究是我们党的“传家宝”,也是做好各项工作的基本功,必须坚持问题导向,紧盯“老问题”,研判“新问题”,抓住“大问题”,聚焦“真问题”,突出“重点问题”,确保调查研究取得实效。要切实加强工作作风,多采用“四不两直”方式,深入基层了解真实情况,不搞华而不实的调研,着力提高调查研究实效。要运用党的最新理论指导调研工作,并同学校中心工作紧密结合起来,更好地为科学决策服务,提升高水平自主人才培养能力。

与会人员围绕“如何更好地开展调查研究工作”,结合个人调研课题和部门办实事项目,轮流进行了交流讨论,指出调查研究要以问题为导向,杜绝形式主义;要根据调研主题,科学选定调研对象;要加强调研成果研究能力,更好地服务科学决策;要通过调查研究把握工作的本质和规律,真正找到破解难题的办法和路径,切实推动工作取得成效。同时根据课题背景、实施方案和预期目标,强调小组成员要加强系统谋划、协同推进调研课题。

组长赵鸿铎总结时指出,要深入学习习总书记关于调查研究的重要论述,全面提升调查研究的基本功,扎实推进本次主题教育调研课题。要坚持实事求是、问题导向,切实把调研成果转化为决策、改革、创新的原动力,着力解决发展中的疑难问题,推动人才自主培养高质量发展。