【主题教育】机关第四学习小组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第一次集体学习会

来源:14082发稿时间:2023-04-28浏览次数:10

427日上午,机关第四学习小组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第一次集体学习,机关教工第十四党支部(本科生院、质管办)、第十五党支部(研究生院)处级领导干部参加学习,学校主题教育第一巡回指导组、体育教学部副主任李红列席会议并指导,读书班由研究生院院长赵鸿铎主持。

本次学习会围绕习近平总书记论中国式现代化和《党章》等内容展开专题学习研讨。首先由李晓军领学习近平论中国式现代化内容,他逐字逐句解读了《二十大报告》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”相关内容,指出中国式现代化为全面推进教育现代化,建成与社会主义现代化强国目标相匹配的教育事业和体系明确了根本方向与原则,奋斗目标是建成高质量的现代化教育体系,培养能够推动新时代中国特色社会主义事业不断向前发展、精神品行高度自律和丰富、具有可持续发展能力和世界意识、眼光的新型人才。

随后司惠文对《中国共产党章程》作了专题导学,他从历次党代会党章修改情况、本次党章修改的必要性和原则、党章修改的主要内容三个方面详细领学了《党章》。在领学中谈到,百年的党章建设史,就是浓缩的中国共产党历史,作为一名党员,要经常性开展党章学习活动,从党章中深刻认识我们党波澜壮阔的历史轨迹,从我们党成长、成熟、成功的艰辛历程中坚定理想信念,吸取精神力量,深入践行人才强国战略,勇于改革创新,不断提升高层次人才自主培养质量。

会上小组成员围绕会议主题,结合部门工作实际依次交流了学习体会。

赵鸿铎总结时指出要全面按照学校和机关党委的总体部署,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,落实各项学习任务。作为学校教学管理部门,全面贯彻落实二十大报告提出的“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”精神,为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖人才创新人才。并结合实际工作,聚焦实际问题,提出了具体行动方案。

指导组李红对本次学习给予了肯定,她指出本次读书班主题明确、内容丰富,会上组员结合各部门工作实际充分进行交流讨论,用党的最新理论指导实践,学思悟践、相互促进,做到了“学思用贯通、知信行统一”。希望小组继续加强思考和创新,围绕中心、服务大局,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,服务提高人才自主培养质量。