【 主题教育】机关教工第十三党支部(发展规划部)召开学习贯彻习近平新时代中国 特色社会主义思想主题教育动员会

来源:14082发稿时间:2023-04-27浏览次数:10

425日下午,机关教工第十三党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会暨4月份支部组织生活会。会议传达学习了习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,学校主题教育动员大会、实施方案精神,以及机关主题教育实施方案内容。会议由支部书记蔡三发和支部副书记朱云杰共同主持。

朱云杰副书记为全体参会党员传达主题教育的重要意义以及同济大学主题教育动员大会精神和实施方案,宣读了学校主题教育领导小组和巡回指导组组成安排,并根据机关党委主题教育实施方案,逐条梳理了任务要求和时间节点,动员发展规划与学科建设部、基础教育办公室领导班子成员、支委成员、支部全体党员务必高度重视本次主题教育,要围绕主题教育的目标要求着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风及廉洁自律这6个方面的突出问题,务必保质保量地完成主题教育的“规定动作”“自选动作”和“创新动作”。

吕培明常务副校长指出,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,首先要深刻认识开展主题教育的重大意义。要牢牢把握主题教育的“12个字总要求”,将学思想和重实践高度统一:在理论学习上下功夫,在调查研究上下功夫,推动发展上下功夫,在检视整改上下功夫。要明确“1个根本任务”,坚持学思用贯通、知信行统一,不断提升政治站位,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们纲领和行动指南的具体意义。他强调,学习习近平新时代中国特色社会主义思想要系统地学、深入地学、领悟地学,并将其转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践和推动工作的强大动力。发展规划与学科建设部、基础教育办公室作为学校的战略部门和教育部门,更要盯紧具体目标,贯通重点措施,扎实推进落实。他要求,支部同志必读书目一定要完整学习,二十大报告要透彻学习至少5遍,深刻理解总报告的逻辑主线;作为教育一线的同志,尤其要重点学习二十大报告第五部分,学习教育、科技、人才三位一体布局,加强预研,提升战略思维,进而从战略思维上不断提升站位。

蔡三发书记在主题教育动员会总结时指出,开展主题教育要时刻牢记总要求,学思想强思想,重视建新功。他强调,理论学习要认真,做到政治上清醒、理论上明白、业务上精湛,破除理论和实践的壁垒;调查研究要深入,本支部共确定五大调研任务,包括学科专业动态调整与发展体系构建调研,学科交叉中心体制机制调研,学院的“十四五”规划实施中的问题调研,教育评价改革工作成效与存在问题调研和附属学校教师成长需求调研,并针对调研中发现的问题,逐条分析,形成完整的调研报告;推动发展要切实,推动工作要改进思路,立足岗位做贡献,以每名党员的工作水平的提升推动部门的发展;检视整改要深刻,尤其对于师生反应比较强烈的事情,强调“为群众办实事”,着重从学科建设方面推进,做好学科分析、诊断以及学科建设的咨询服务,发挥大学的专业优势和资源优势,为附属学校教师成长提供支撑;建章立制要积极,汇总部门职能相关的校级文件并整理成册,梳理内部管理制度也整理成册,推动落实各项规章制度,形成长效机制,真正地将主题教育走深走实。