【主题教育】机关第六学习小组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育首次读书班

来源:14082发稿时间:2023-04-26浏览次数:13

4月24日,机关第六学习小组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育首次读书班集体学习会,机关教工第三十党支部(科研管理部)、第三十一党支部(科学中心建设领导小组办公室)、第三十二党支部(先进技术研究院)以及第十七党支部(文科办、学报编辑部)全体处级领导干部参会学习,会议由科研管理部部长冯世进同志主持,学校主题教育第一巡回指导组张俊生、黄立鹤同志列席会议并指导,会议为期一天。

本次读书会主要采取干部领学的方式,围绕党的二十大报告和《习近平关于调查研究论述摘编》两部分内容开展专题学习。上午,会上再次深入学习了习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神、学校主题教育动员大会和实施方案精神以及机关主题教育实施方案要求,并根据机关党委主题教育实施方案,逐条梳理了各项工作内容和时间节点,明确处级领导干部和党支部的任务要求,讨论并确定了干部领学、专家导学、集体研学的整体学习方案。然后,冯世进同志围绕党的二十大报告进行领学,对报告通篇进行整体解读,着重围绕“四、加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”和“五、实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”两部分逐字逐句深入学习。他强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。而高等院校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,是实现教育、科技、人才“三位一体化”发展的最佳实践载体,要通过高水平科技创新,更好服务国家经济社会高质量发展。当前国际形势日益复杂,科技发展面临巨大挑战,在新形势下,科研管理工作一定要寻求高质量发展,不断自我革新,与时俱进,结合学校科研和科研管理工作的实际,讲求实效,解决面临的实际问题和困难,推动学校科研工作高质量发展,加快实现科技自立自强。

下午,徐荣华同志围绕《习近平关于调查研究论述摘编》中重要章节进行逐字逐句学原文,并结合工作实际深入谈学习体会。她指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。它不仅是转变工作作风、改善工作方法的基础一环,更是实现高质量发展的时代之需。领导干部要带头深入调研,注重实效,落到实地,深入实际,以大兴调研促进实实在在的工作成效。

会上,小组成员依次结合部门工作实际逐一交流了学习体会。列席指导组张俊生、黄立鹤同志对本次读书班的学习给予了肯定,指出本次主题教育读书班围绕明确的学习主题,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”12个字总要求,通过读原文悟思想强化理论学习与立足学校科研管理工作查摆问题相结合的生动方式,以学促干,学用结合,努力将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为指导实践、推动工作的强大力量,不断提高履职尽责的能力和水平。希望学习小组能够继续创新学习方法和方式,推动主题教育不断走向深入。

(转自科研管理部)