“初心之路——姚启明教授报告会” 暨同济大学科级干部及优秀青年管理骨干培训在逸夫楼举行

来源:机关党委发稿时间:2023-03-14浏览次数:10

“初心之路——姚启明教授报告会”

暨同济大学科级干部及优秀青年管理骨干培训在逸夫楼举行

3月9日下午,“初心之路——姚启明教授报告会”暨同济大学科级干部及优秀青年管理骨干培训在逸夫楼一楼报告厅举行。此次培训由机关党委、学校工会、人事处、教师工作部、机关工会联合举办,机关和学院260余名科级干部、优秀青年管理骨干线上线下聆听了报告。活动由机关党委常务副书记熊岚主持。

全国劳模、上海工匠、同济大学建筑设计研究院汽车运动与安全研究中心主任、上海智慧交通安全驾驶工程中心主任姚启明教授以《初心之路》为题做专题报告。姚启明教授被誉为“中国赛道设计第一人”,是中国唯一一位得到国际汽联许可的国际赛道设计师,也是唯一一位女性赛道设计师,她在汽车运动、安全、文化领域潜心钻研、持续创新20余年,填补了多项国内空白,为中国汽车运动的快速发展起到了巨大的推动作用。

姚启明教授讲述了她在汽车运动和道路安全领域20年坚守初心、铸就匠心的奋斗历程,用质朴的语言、真挚的情感把她的所学、所见、所思、所想向现场及线上的学员做了详细分享。

“中国的赛道,应该由中国人自己来设计”。姚启明教授用自己的名字注册民族品牌JENNYAO,通过常人难以想象的不懈努力奋斗,设计出了属于中国自己的赛车跑道。“祖国给予了我实现梦想的机会,奋斗和坚守是我责无旁贷的选择”,她和团队持续创新,夜以继日地奋斗在汽车运动的前沿,用一系列的新型赛道和创新技术成果在这一领域不断刷新着一个个“中国第一”和“世界第一”,实现了从无到有、从有到强、从强到领跑的蜕变,惊艳了世界,赢得了国外同行的赞誉。

“用自己擅长的方式回馈社会,是我源源不竭的给养”。作为行业的引领者,姚启明教授勇担社会责任,不吝于公开自己的成果和经验,义务起草中国首部行业标准、倾注大量时间精力开展行业研究、编著行业专著,肩负起引领行业健康发展的责任。她投身公益事业,积极服务社会,在中小学和高校校园开展系列科普讲座,为普及汽车运动、传播汽车文化和改善道路安全而不遗余力。

“安全驾驶、心愿之路”。姚启明教授用20年的赛道设计经验,努力构建一个基于驾驶人的安全驾驶坐标系,坚定地承担起将赛道领域研究成果应用到道路安全上的新使命,致力于安全驾驶方面的研发。

最后,姚启明教授以“心若如初,笃定不移,心之所向,素履以往”鼓舞和激励大家秉持初心、坚定信念、持续奋斗,逐梦前行。

机关党委常务副书记熊岚作总结讲话。她说,姚教授的精彩报告不仅展现了中国女性坚韧自强的精神品格,也充分体现了同济人“同济天下”的家国情怀和“追求卓越”的奋斗精神,希望大家通过此次报告,学习劳模精神,汲取奋进动力,爱岗敬业,争创一流,齐心协力推动学校各项事业高质量发展。