同济大学学生处党支部开展习近平总书记系列重要讲话精神学习交流会

来源:14082发稿时间:2016-07-12浏览次数:249

78日下午,学生处党支部在经纬楼三楼会议室开展习近平总书记系列重要讲话精神学习交流会,这也是继“学习党章、尊崇党章”党章专题学习会之后的又一次“两学一做”集中学习活动。学习会主要围绕近期习近平系列讲话以及“七一”讲话中对中国广大青年的寄语来展开,会议由支部书记曹静主持。

交流会上,支部党员赵盈同志首先撷取了习近平在讲话中有关青年成长的部分内容进行了导读,分为求知、品德、理想、责任、奋斗和创新六个主题。她引用习近平的讲话谈到,“非学无以广才,非志无以成学。”,广大青年应下苦功夫勤学求知;“人生的扣子从一开始就要扣好”,青年要在价值观形成和确立的时期养成正确的价值观,让社会主义核心价值观成为基本遵循;“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业”,青年需要有远大理想,有坚定信念,以天下兴亡为己任,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”;青年作为“社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列”,还要迎难而上敢于奋斗,用现在奋斗的青春换来无悔的青春回忆。

校党委副书记徐建平作为支部普通党员谈了学习“七一”讲话中青年寄语的心得体会。他谈到,“要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”,这是习总书记对全党的要求,也是我们对辅导员的要求。“广大青年要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定不移跟着中国共产党走”,我们应谨记身为教育者的神圣使命与社会责任,只有自身坚定理想信念,保持正确的政治方向,才能做好青年学生的引路人。徐建平同志还强调,学生处应围绕总书记的讲话要求,把握好关键时间节点,做好工作设计,有效开展相关工作。

支部党员代表也纷纷发言,交流分享自己的学习感想。党员田苏宏同志结合实际工作谈到,青年辅导员应当以身作则,做好表率,培养一批优秀党员,充分发挥党员先锋模范作用。党员刘志坚同志讲到,通过学习系列讲话,深知在工作中应当守土有责,保持敏锐的政治敏感性,要有高度的责任心,互相配合,主动工作。党员李博同志讲到,习近平对青年的寄语触动了心灵,我们应不忘初心,不能因为入党久了就忘了当初入党的动机,不能因为工作久了就忘了选择这份职业的初衷,更不能因为工作量大就降低服务质量。党员王震、朱景凡也都说道,选择了辅导员这份职业,就要不断坚守前行,把信仰的力量带给更广大的青年学子。

通过这次学习交流会,支部党员对习近平关于青年成长的系列讲话有了更全面、更深入的认识和理解,学生处支部也将继续推进“两学一做”学习教育工作。