江波副校长为档案馆等党支部上“两学一做”专题党课

来源:机关党委发稿时间:2016-07-11浏览次数:142

77日下午,学校党委常委、副校长江波在图书馆一楼报告厅为档案馆、出版社、文科办、规划办党支部的党员同志和部分党的干部,上了一堂题为“坚定信念、永葆本色、勇于作为”的专题党课,跟基层党员同志们分享了他参加“两学一做”学习教育的若干体会。

你是何年何月何日入党的?党章除了总纲一共有多少章多少条?《学习习近平总书记重要讲话》首篇写的是什么?党课一开场,江波就问了大家几个问题,带着这些问题,开始了这堂别开生面、生动有趣的党课。从“我是一名党员”的基本立场出发,在党言党,江波首先结合自己的认识,从马克思主义的三大来源说到我们党的组织、事业和理想,跟大家一起回顾了开展“两学一做”学习教育的目的和意义。他说,理想、信念是人生的总开关,决定我们看问题的方法,影响我们的世界观、人生观以及为人处世的立场和角度,“两学一做”学习教育的最终目的,就是习近平总书记在建党75周年大会上的讲话提到的那样“不忘初心,继续前进”。

随后,他从四个方面跟大家进行了生动而深入的交流。

首先,深刻理解重大意义。江波说到,“两学一做”基础在学,关键在做,要有问题导向,要代入自己。要问问自己,作为一名共产党员,自己本身的修养是否做到同党章党规的规定相一致?是否做到了将“两学一做”学习和自己的工作相结合?真正做到在学习中提高认识,不畏难,不惧苦,做到边学边做,学以致用。他在党课中提到,习总书记治国理政战略思维的新发展,就是一个梦想 ,两个目标 ,三个倡导 ,四个全面 ,五大使命,作为高校基层党组织,我们要将这些系统理论知识的学习,具体结合学校“建设可持续发展的现代化大学”的目标愿景,进一步推动自己的本职工作。

其次,认真学习贯彻党章。党章是党的根本大法,江波说,一部中国共产党的发展史就是党章的发展史,同样,党章的发展史也是中国共产党的发展史。我们很荣幸生活在共产党的发源地上海,我们要牢记党的性质,牢记党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,党员领导干部要做学习贯彻党章的模范,要从思想上、政治上、行动上这三个方面去努力。结合高校的具体工作,我们要正确看待当前高校的发展形势,要正确处理好学术研究无禁区和上课讲堂有纪律之间的关系,要正确引导社会舆论的发展,在行动上要自觉尊崇党章、严格遵守党章、坚决维护党章,要真正贯彻严守党的纪律尤其是党的政治纪律和政治规矩、严格执行民主集中制、严肃党内政治生活、严格按照党章要求履职尽责。

再次,认真学习执行准则条例 。江波和大家一起学习了《中国共产党廉洁自律准则》,分享了他对一些重要准则的看法和认识。他说,过去在贯彻落实方面,我们总讲理论执行、制度执行,这次习近平总书记在“七一讲话”中加入了一个新的 “文化执行”。21世纪,中国要给世界作出文化、思想观念上的奉献,要为更好的世界、更好的未来提出中国的解决方案,更加需要大学发挥智库和人才培养的重任,理论联系实际,以问题为导向,贯彻执行党的准则条例,实践好监督执纪“四种形态”:让咬耳朵扯袖子、红红脸出出汗成为常态;让党纪轻处分和组织调整成为大多数;让党纪重处分和重大职务调整成为少数;让严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。

最后,认真推进全面从严治党。江波说,作为一名党员,要始终坚持高标准,坚定理想信念,廉洁自律。不仅要自省、自谨,还要慎独,要经常吾日三省吾身;要把把自己摆进去,要真正结合自己的工作和生活行为;要有担当,有作为。

这堂生动、丰富、深入的专题党课,既融合了 “两学一做”学习教育的理论精髓,又结合了各职能部门的具体工作,引起广大基层党员的强烈共鸣。大家表示,要在今后“两学一做”的学习中,进一步坚定信念,提高认识,从而真正做到“忠诚、干净、担当”。