上海市委宣传部理论社科党支部与同济大学机关教工第四党支部开展联组学习交流

来源:机关党委发稿时间:2024-05-28浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神,进一步促进党建工作与事业发展“一融双高”,高质量推进上海习近平文化思想最佳实践地建设,523日下午,上海市委宣传部理论社科党支部来我校,与机关教工第四党支部(宣传部)开展题为《共学习近平文化思想 聚力最佳实践地建设》的联组学习。

联组学习会在四平路校区中法中心举行,市委宣传部理论处处长、讲师团办公室主任、党支部书记陈殷华,市哲学社会科学规划办公室主任、党支部副书记李安方,市委宣传部讲师团办公室副主任薛建华,校党委副书记吴广明出席并交流发言,学校设计与创意学院院长、长聘特聘教授胡飞做主旨报告,会议由校党委常委、宣传部部长、党支部书记端木怡雯主持,来自市委宣传部理论社科党支部和学校机关教工第四党支部的党员代表参加了学习会。

胡飞在会上作了题为《设计助力习近平文化思想最佳实践地建设》的主旨报告,分别从服务“人民城市”建设、三区联动创造美好生活,面向经济产业主战场、加速发展新质生产力,活化中华优秀传统文化、深化中外文明交流互鉴三个方面,深入阐述了同济设计在助力上海建设习近平文化思想最佳实践地上所做的积极探索与重要贡献。

端木怡雯介绍了支部基本情况,并从强化理论武装、开创宣传思想文化工作新局面、锻造党员先锋队伍、做好暖心工程等方面阐述支部在推动党建业务深度融合,发挥支部战斗堡垒作用方面取得的有力举措与积极成效。

陈殷华强调,要认真学习、深刻领会习近平总书记对文化自信和文化发展的谆谆教导,不断开创国际文化大都市建设新局面,打造文化自信自强的上海样本,积极建设习近平文化思想最佳实践地。他还传达了市委常委会近日审议通过的《上海市建设习近平文化思想最佳实践地行动方案》的主要精神,并交流了创建学习型党支部的宝贵经验。

学习会展开了热烈的交流发言。李安方表示,通过联组学习,对“同济设计”、同济校史中的家国情怀与文化自信,传统文化传承创新在同济校园文化建设中的深度融合等有了更深入的理解。薛建华表示,今后部校双方要加强协同联动,共同打造素质过硬、作风优良、能担大任的理论宣讲队伍。学校党委宣传部副部长顾旭峰围绕打造同济特色文化品牌、提升文化育人成效交流了工作成果与计划。

吴广明在总结讲话中强调,学校坚持以习近平文化思想为指引,牢牢把握“七个着力”实践要求,以钉钉子精神狠抓落实,从持续深化宣传研究阐释、推进文化传承创新和繁荣发展、服务国际文化交流和文明互鉴等各方面,切实推动习近平文化思想在同济校园落地生根。

会前,支部党员们来到同济大学设计创意学院参观师生共创空间,先后在同济大学校史馆和博物馆,参观了校史展览、中国古代机械复原模型展、中国建筑与建筑文化展和十竹斋木版水印艺术作品展等,对同济大学深厚的历史文化底蕴,以及在守正创新繁荣校园文化、提升师生文化素养上的生动实践留下深刻印象。

(内容来源:机关教工第四党支部(宣传部))