同济大学数字素养与技能提升专项培训(第一期)第三讲开讲——校长助理刘润作专题报告

来源:机关党委发稿时间:2024-04-29浏览次数:10

4月26日下午,校长助理刘润以《数字化赋能协同办公,提升高校行政管理效能》为题,应邀为同济大学数字素养与技能提升专项培训做第三讲专题报告。

刘润从一流管理是一流大学的重要支撑、数字化赋能高质量管理和服务、问题导向推进信息化系统优化升级、有效利用信息化系统提升行政办公效率等四个方面为学员们生动讲解了数字化提升学校管理效能和治理能力的意义、思路和途径。

刘润认为,一流管理的本质是为师生提供恰如其分、恰到好处的服务,既要决策科学,又要注重实效、讲求效率。提高行政效率,需要有一流的信息化支撑。他以“OA(协同办公)系统”“一网通办”“办好一件事”“智慧校园辅助决策驾驶舱”四个信息化平台的建设为例,阐述了学校推进“信息汇总—数字管理—数字治理—数智治理”数字化转型思路,介绍了如何通过业务流程科学再造、线上线下深度融合,不断促进学校决策科学化、管理精准化、服务个性化的探索和实践。

刘润表示,信息化系统优化升级要以问题导向、需求导向、目标导向和效果导向来推进,实现“从技术驱动到制度驱动”“从业务服务到全面服务”“从部门管理为中心到师生服务为中心”的转变。他以OA系统的优化升级为例,强调前期调研和分析非常重要,要通过调研找到真正的痛点和盲点,通过分析明晰优化升级的内容,切实让使用者和服务对象有获得感。

刘润从办公数字化、业务流程科学再造、有效利用信息化系统三个方面详细回答了“如何有效利用信息化系统提升行政办公效率”这一问题。他详细介绍了OA系统的使用功能,强调要以OA系统推动校院协同治理,打破信息壁垒和数据孤岛,由人力密集型向人机交互型转变,由被动处置型向主动发现型转变,由经验判断型向数据分析型转变,以数字化改革推进学校治理能力现代化。他希望学员们要全面提升本领,落实学校第十二次党代会目标,为中国特色、世界一流大学建设做出新贡献。(图/李华)