机关党委举办2024年春季学期机关综合事务沙龙

来源:机关党委发稿时间:2024-04-26浏览次数:76

4月24日下午,机关党委在中法中心C401举办2024年春季学期机关综合事务沙龙。机关各部门综合事务分管领导、联系人以及其他综合事务负责老师、机关纪委委员等50余人参加了此次沙龙。机关党委副书记、纪委书记(兼)徐婷婷主持会议。

本次沙龙首先邀请学校相关部门就经费使用报销、接待、保密等工作进行专题培训和警示教育。

纪检监察机构正科级纪检监察员赵苏梅以《审计移交违规报销案例》为题,对2023年国家审计期间发现的违规报销案例进行了警示宣讲,希望机关人员在经费使用报销时要提高站位认识、加强政策学习、杜绝侥幸心理,如果发现问题要主动说清并及时开展自查自纠。纪检监察机构正科级纪检监察员武志晨以《超标准、超范围接待行为定性辨析》为题,从违规处分、违规要素、责任认定、主要表现、特殊情况等五个方面对超标准、超范围接待进行了详细的讲解。财务处审核出纳科副科长王争妍聚焦“职能部门财务报销管理”展开专题培训。她详细介绍了经费使用的基本要求和使用规范,并结合相关违规案例进一步强调职能部门财务报销中的注意要点。

党委保密办副主任潘浩进行了“保密警示教育”专题培训。他详细讲解了保密基本知识,结合相关警示案例强调了机关保密工作要点和要求。

机关党委常务副书记熊岚以《聚焦“协同、流程、能力”持续深化机关作风建设》为题,对机关作风建设工作进行强调和推进。她结合2023年度机关作风满意度问卷调研情况,分析了机关作风建设的现状和存在的主要问题。她强调,持续深化机关作风建设,要着重从“服务意识”和“服务能力”两个方面进行提升。熊岚结合机关党委2024年工作要点,对“强化首问负责制和主动协同”、“强化政策学习和能力提升”等作风建设重点措施要求进行再明确,对师生反映的具体作风现象进行分析,展示了相关部门积极推进作风建设的案例,对做好跨校区服务和规范做好出国(境)工作进行了强调,希望各部门切实重视、认真落实,推动机关作风不断向好。

参加人员进行了现场交流。研究生院行政办公室主管赵璞结合自己多年的综合事务工作经历进行了主旨分享。她简要介绍了研究生院综合事务的各项工作,从坚持理论和业务学习、创新学习形式和服务模式、注重工作信息收集和整理、培育部门文化、增加凝聚力、归属感等四个方面分享自己的经验和感悟。

来自四个不同部门的分管领导和负责老师进行了现场发言。党委统战部副部长李啸表示,本次沙龙内容非常丰富,深感综合工作庞杂而细致,要做好综合工作,一要站位高,要讲大局、讲公心,二要熟悉部门各项工作,业务能力要过硬,三要吃透政策,守好底线,希望机关党委加强对从事综合事务队伍的关心和指导,多提供交流平台和机会。人事处人事综合事务中心主管吴小惠介绍了部门落实政策学习专项行动的情况,认为政策汇编的过程也是对自身工作的梳理,有利于加深对本职工作和部门各项工作的理解,切实巩固了业务工作的基础。发展规划与学科建设部综合业务中心主管张凤表示,综合岗是部门连接内外的枢纽,既要做好内外协调沟通,也要做到随时补台托底,做好综合岗工作更需要落实首问负责制,要公私分明和发扬奉献精神。科研管理部副部长徐荣华从四个方面分享了做好综合事务工作的思考:一是要以制度为牵引、以工作机制为抓手开展工作,二是发挥全员力量开展工作,三是针对实际开展工作,四是发挥信息化赋能作用开展工作。

今后机关党委将定期举办机关综合事务沙龙,旨在加强机关各部门之间的相互交流,提升机关各部门综合事务管理人员工作能力,规范高效做好机关部门内部管理,持续加强机关作风建设,建设风清气正、奋发向上的模范机关。