机关党委开展2024年(春季学期)支部委员培训

来源:机关党委发稿时间:2024-04-18浏览次数:10

4月11日下午,机关党委在中法中心C401举办2024年(春季学期)支部委员培训。机关党委30个在职支部的组织委员、宣传委员、纪检委员等60余人参加专题培训,机关党委副书记徐婷婷主持会议。本次培训特邀校党委副处级组织员张志敏、校纪检监察机构第一纪检监察室主任、机关纪委委员郭定夫、对支部委员进行专题培训。

张志敏从入党申请人、入党积极分子、发展对象、预备党员和正式党员等方面为大家详细梳理了党员发展过程的五个阶段,以“高标准、严要求”明确了每个发展阶段的具体要求,并指出了各个阶段工作中需要注意的事项。

郭定夫做党风廉政工作专题培训,传达了习近平总书记在二十届中纪委三次全会讲话精神,并对2024年同济大学纪检监察工作要点做了阐释、对机关纪检委员开展党风廉政工作提出了具体要求,强调要为实现学校第十二次党代会确定的目标任务、开启中国特色世界一流大学高质量发展新征程提供坚强保障。

为加强机关各支部间的交流学习,推广支部在实际工作中好的经验、做法,本次培训还请支委代表进行了交流分享。机关教工第十四党支部闫志威老师以组织委员视角进行了分享展示。他由支部活动组织形式的探索展开,重点围绕如何通过支部共建推进党业融合,从共建主题、共建部门、共建机制等方面进行心得分享,激励大家不断强化、深化、内化组织委员的工作职责,做到“把活动坚持下来,把习惯培养起来,让学习形成自觉”。机关教工第二十三党支部葛晨晨老师作为纪检委员进行了专题分享。他提出“一听、二推、三讲、四看”的纪检工作流程,建议大家在纪检工作中多走动、多交流,并通过列举支部的纪检工作要点向大家阐述了如何结合部门业务工作制定支部纪检工作计划。

分享结束后大家进行了现场交流,六位来自不同支部的新、老支部委员积极发言。机关教工第九党支部的纪检委员李小蜜表示,通过今天的专题培训,深感党员发展工作的规范化和纪检工作的严明性,在今后的工作中会时刻提醒自己保持清醒的头脑和高度的警觉,更好地履行一名纪检委员的职责和使命。机关教工第四党支部的王丽娜表示,担任组织委员一年以来,主要有三点心得体会,一是要通过持续加强理论武装夯实支委的履职根基,二是要通过深入开展调查研究创新支部工作的载体,三是要通过锚定增强两个功能强化精准履职的使命担当。机关教工第十五党支部组织委员陈新亮将近年的工作感悟和经验总结为“五要”:政治站位要高、业务工作要熟、组织活动要实、支部记录要真、材料归档要勤。机关教工第三十党支部纪检委员刘瑾表示,从此次专题培训和两位支委的分享中学到很多新知识,也认识到了自己工作中的不足,今后将结合部门重点工作进一步改进完善支部纪检工作。机关教工第二党支部崔莹讲到,机关党委每年都会针对支委开展非常全面的培训,让自己的业务能力得到了非常大的提升,每次培训各支部老师们的分享也给予了自己很多启发,在今后工作中会不断完善、认真做好落实。机关教工第六党支部宣传委员贾晓航认为要在宣传工作中要保持与时俱进,要促进业务工作与党建工作的融合,希望机关党委加强对支部宣传工作和宣传委员的指导。

机关党委常务副书记熊岚对本次支委培训进行总结。她首先肯定了各支委在日常工作中的辛勤付出和出色成绩,感谢大家对机关党委工作的支持。熊岚强调党员发展工作是支部非常重要的工作,在党员发展的过程中一定要做到规范化、高标准、有质量支部“三会一课”和主题党日是党建工作的基础,支委要充分认识到、担当起自身责任,要结合部门特点,通过做好支部共建推动加强部门协同,有效促进党业融合要重视做好党风廉政工作支部纪检委员要强化自身意识,也要在支部党员中加强宣讲和教育,守好、守牢底线;各支部宣传委员要担起职责,做到三个”:上一次意识形态专题微党课、一次保密工作专题微党课以及至少报送一篇支部工作宣传稿。最后,熊岚向各位支委提出几点希望和要求:一是要强化身份意识,明确支委职责,做好党建工作和业务工作的统筹协调;二是要提高党务工作专业化水平,加强工作的严谨性和规范化;三是要加强党业融合,结合支部、部门的工作作出党建特色,形成“一支部一品牌”。

会上,机关党委就近期工作进行部署和提示。机关纪委就本年度工作要点进行部署和提示。