上海交通大学附属中学本部及闵行分校毕业生赴母校开展宣讲

来源:机关党委发稿时间:2024-02-22浏览次数:21

2023年寒假期间,机关教工第二支部(党委办公室)指导本科生回母校上海交通大学附属中学、上海交通大学附属中学闵行分校开展招生宣讲活动。

1月2日、12日,我校2023级济世学堂杨荟如、2022级经济与管理学院吕申羽2位同学回上海交通大学附属中学闵行分校开展大学生回母校宣讲。

在宣讲准备环节,杨荟如和吕申羽在考试周抽出时间,对宣讲内容及具体分工进行细致讨论,用心完成宣讲PPT及宣讲稿。她们以同济大学校史、优势、招生政策、培养理念等作为切入点,结合自身大学生活经历,以第一视角带领学弟学妹们感受了同济大学的校园生活氛围。

宣讲会全面介绍了同济大学的概况、综合实力、师资力量、科学研究、学科专业、国际交流合作以及社会服务等方面,着重介绍了自己所在学院的专业情况。此外,通过与高中同学和老师的交流,他们也为学弟学妹们提供了关于春考的学习建议和方法。宣讲会播放了同济大学2023年的招生宣传片《镜界》,向同学们展示了同济大学“与祖国同行,以科教济世”的精神,分享了大学生活经验,鼓励大家积极报考同济大学。上海交通大学附属中学闵行分校毕业班的同学表示,通过这次宣讲,他们直观感受到了同济大学的学习文化和生活情况,激发了他们对同济大学浓厚兴趣。

1月19日,我校2023级国豪书院陈欣、2023级同心学堂蔡佳妍、沈谦益3位同学组成宣讲团,回母校上海交通大学附属中学开展毕业班宣讲。

宣讲前,三位同学积极沟通高中同学和老师,充分了解母校毕业班学弟学妹对于学习生活安排与学科等方面的关注点,从自身经历出发,充分准备分享内容,并为学弟学妹们可能提出的问题做准备。宣讲时,陈欣围绕同济大学校史、综合实力、师资力量、科学研究、学科专业、国际交流合作及社会服务六方面进行了总体介绍,着重介绍了国豪书院及培养方案优势,并结合交大附中教学方案,给出报考同济大学的针对性建议。蔡佳妍着重介绍了工业设计专业的优势、特色及培养方案,结合报考经历向同学们介绍了同济大学“创新创业人才培养计划”,引起了同学们极大兴趣。沈谦益细致地讲解了同济大学各类专业的优势所在,强调同济大学是以工科见长、文理全面发展的综合性大学,并解答了同学们对于同济大学医学专业及就业前景等问题。

内容来源:机关教工第二党支部(党委办公室)