机关党委召开2023年度在职教工党支部纪检委员履职报告会

来源:机关党委发稿时间:2024-01-27浏览次数:10

1月17日下午,机关党委在逸夫楼一楼会议室召开了2023年度机关在职教工支部纪检委员履职报告会。学校纪委委员、副书记、纪检监察机构办公室主任(兼)徐莹琳学校纪委委员、机关党委常务副书记熊岚机关纪委委员纪检监察机构第一纪检监察室主任郭定夫,机关在职教工党支部纪检委员参加会议。会议由机关党委副书记机关纪委书记徐婷婷主持。

会上,徐婷婷2023年度机关纪委工作情况报告徐婷婷说一年来,机关纪委用好“深学习、实调研、抓落实”工作方法,扎实推进机关全面从严治党监督责任向纵深发展向基层延伸。一是从工作群体和工作对象两个角度,明确纪检监察工作需要建设一支怎样的队伍,制定机关支部纪检委员监督责任清单并在所有在职教工支部试行,成效显著。二是通过走访调研、座谈、谈心谈话,明确纪检委员与机关党委、所在党支部和支委班子、所在部门的关系,积极探索机关纪检工作规范化建设路径。三是加强自身队伍建设,履行监督专责,协同推进全面从严治党“四责协同”机制,探索机关管党治党“责任共同体”建设路径。

机关教工第一党支部武志晨、机关教工第二党支部崔莹、机关教工第五党支部王宁、机关教工第六党支部委员会       徐汉明、机关教工第十二党支部潘晓静、机关教工第十四党支部陆雯菁、机关教工第十九党支部陈洋琴等7位纪检委员分别就2023年履职尽责情况作现场报告,其他支部纪检委员作书面报告。

机关纪委委员纪检监察机构第一纪检监察室主任郭定夫进行点评。他首先肯定了各位纪检委员在支部、部门工作中发挥的重要作用。郭定夫讲到,学校纪委非常重视二级纪委的规范化、法制化制度化建设,机关纪委制定的“十个一”责任清单给出了很好的探索和实践,通过大家的汇报可以看出,这对大家的工作怎么开展、如何开展好,确实指出了清晰的路径。希望各位纪检委员继续提高政治站位和角色意识,更好地履行职责。

校纪委委员、机关党委常务副书记熊岚代表机关党委、机关纪委感谢学校纪检监察机构的指导,感谢各位纪检委员的辛勤工作。她表示,今年首次开展纪检委员履职汇报,形式非常好,希望在学校纪委指导下,以后每年坚持,为大家提供专业性的交流平台。7位纪检委员的现场汇报,有立足岗位的独特思考,也有开展工作的经验分享,令人印象深刻。学校正处于向上发展的关键时期,机关是关键部门,纪检条线的工作更显重要。熊岚向大家提出几点要求:一是加强角色和身份意识,以此为出发点做好纪检监察工作,为学校、部门的其他工作保驾护航;二是加强学习,对纪检条线的法规、制度要非常熟悉,知道红线底线在哪里,及时监督提醒;三是加强围绕重点工作开展监督提醒,贯彻落实好学校第十二次党代会精神;四是加强规范性建设,在已有基础上,结合支部、部门实际情况,找准切入点,创新方式方法,把工作做在前,争取2024年更进一步。

学校纪委委员、副书记、纪检监察机构办公室主任(兼)徐莹琳作总结讲话。首先充分肯定了此次支部纪检委员述职会议。她指出当前学校已经形成了纪检监察机构、二级纪委、支部纪检委员的三级联动,建设了一支专职和兼职相结合纪检监察队伍。机关纪委作为二级纪委,对支部纪检委员开展了很多工作指导,今天的履职汇报也体现出大家在本职岗位上不断探索和思考纪检工作的做法、成效,值得互相学习借鉴。她强调,对照责任清单,大家不仅要知道整体工作如何开展,更要立足部门岗位思考如何深化,敢于斗争,善于斗争,坚持原则,勇于亮剑。最后,她表示,纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量,作为纪检干部要绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁,担负起纪检干部的政治责任和光荣使命。