巡视办、审计处(机关教工第一党支部)、质管办(机关教工第十四党支部)组织赴浦东复旦附中分校开展中学学生回母校 宣讲活动

来源:机关党委发稿时间:2024-01-24浏览次数:10

1月19日,机关教工第一支部、第十四支部巡视办、审计处、质管办)组织赴浦东复旦附中分校开展中学学生回母校宣讲活动共有200名左右中学生参与本次宣讲活动

本次回母校宣讲团由我校大一新生黄晓盈、王乐颜2位同学组成。在宣讲前的准备环节,黄晓盈同学和王乐颜同学从自身的大学生活和成长经历入手结合对同济大学的校史、优势、招生政策、培养理念等的认识,经过细致的讨论,完成了宣讲海报和PPT的制作以及宣讲稿的撰写工作。同时,通过与高中同学和老师的沟通,两位同学也了解到学弟学妹们关心的关于假期和高三下学期的学习生活安排等问题,两位同学也就这个方面准备了一些分享内容。

在宣讲活动中,黄晓盈同学围绕同济大学的历史、综合实力、师资力量、科学研究、学科专业、国际交流合作以及社会服务这六个方面的概况进行总体介绍,然后结合大一一学期的学习生活,对同济大学的大类招生和培养方案、五育培养计划进行了细致的讲解,最后向学弟学妹们展示了同济美食、艺术鉴赏活动、校园风景的照片,让学弟学妹们了解同济大学丰富的学习文化生活,鼓励大家积极报考同济大学。

王乐颜同学为大家深入介绍和讲解同济大学的报考情况、专业特色和特色培养计划。首先,介绍了同济大学各个“双一流”学科的教学特色和实力。然后,结合自身经历向大家介绍了同济大学的新生二次选拔招生专业详情,让学弟学妹们了解到了不同专业的交叉融合为他们提供了更多学习和尝试的机会,在多学科背景下的学习生活更加多姿多彩;也让学弟学妹们了解到同济大学始终把培养拔尖创新人才作为崇高使命和责任,以本科教育为立校之本、以研究生教育为强校之路,以立德树人为根本任务。

最后,两位同学针对自己高三的学习计划和在大学学习生活的感受进行了一些分享和答疑。活动反响热烈,让很多学弟学妹们萌生了报考同济大学的梦想。

(供稿巡视办、审计处、质管办)