深入学习贯彻学校第十二次党代会精神,谋划以高水平外事工作助力学校中国特色世界一流大学建设

来源:机关党委发稿时间:2023-12-25浏览次数:10

1219日,机关教工第二十党支部组织召开支部党员大会和12月教职工政治理论学习会议,学习宣传贯彻同济大学第十二次党代会精神,研究部署2024年外办重点工作任务,参观学习同济大学“我们这五年”发展成就主题展等校外事办、留办、港澳台办、四个平台学院和中德学院全体教职工参会。

支部书记殷文领学了校党委书记方守恩在学校第十二次党代会上作的工作报告《同济天下崇尚科学创新引领追求卓越开启中国特色世界一流大学高质量发展新征程》

通过学习,大家了解到,党代会报告从10个方面全面解读了学校近五年来改革发展建设取得的骄人成绩,充分展现了新时代同济人“追求卓越”的精气神;从6个方面论述了同济大学贯彻落实习近平总书记关于高等教育重要论述的工作体会和实践感悟,体现了同济人在教育强国建设中,厚植“同济天下”情怀,提供好“同济智慧和同济方案”的信心与决心;从5个方面提出了同济人前进道路上必须牢牢把握的重大原则,明确了学校五年、中期和远期目标,激发了同济人“创新引领”的活力;从8个方面绘就了奋力开创中国特色世界一流大学建设新局面的宏伟蓝图,点燃了同济人“崇尚科学”的精神火炬;最后,从6个方面阐述了深入推进学校新时代党的建设新的伟大工程的具体要求,确保以高质量党建引领保障学校事业高质量发展。

随后,全体教师结合2024年外事重点工作规划,着重学习了党代会报告中与外事工作相关的指示“优化对外合作体系,主动融入全球创新网络”;深入学习领会了大外事口聚焦的“完善国际合作战略布局,优化国际合作平台建设”“营造一流国际化育人环境,提升国际化人才培养质量”“拓展全球优质伙伴网络,提升同济的全球影响力”等三大重点。

在会上,大家踊跃发言,交流分享学习心得,表示要立足本职岗位,勇于担当作为,将外事相关的目标任务落细落实;为学校加强同世界一流大学和学术机构的互鉴、互容、互通,着力提升高等教育人才培养的国际竞争力,努力开创更全方位、更宽领域、更多层次、更加主动的教育对外开放新局面添砖加瓦,齐心协力把党代会谋划的宏伟目标变为美好现实!

会后,教师们共同参观学习了“同舟共济担使命 奋楫扬帆创一流”——同济大学“我们这五年”发展成就主题展,深刻领悟感受了同济师生五年来同心向党、团结奋进、科教报国强国的奋斗足迹和取得的代表性成就。大家纷纷表示,未来将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,接续奋斗,弘扬同济精神和新时代同济文化,学校进一步优化对外合作体系深化国际交流内涵、融入全球创新网络为学校中国特色世界一流大学建设贡献自己的一份力量!

(内容来源:机关教工第二十党支部(外事办、港澳台办、留办、4个平台、中德学院))