【党建引领聚合力 支部共建促发展】联学共建实干笃行,打造模范政治机关

来源:机关党委发稿时间:2023-12-21浏览次数:10

为进一步推动机关各支部/部门跨前一步、主动协同,机关各支部积极开展“党建引领聚合力 支部共建促发展”活动,凝聚和争取多方力量推动学校发展。现启动支部共建案例系列宣传报道,以期加强激励引导和相互学习,推动机关各支部不断增强“两个功能”,扎实推进“一融双高”,以实际行动贯彻落实学校第十二次党代会精神。

联学共建实干笃行,打造模范政治机关

——机关教工第二支部(党委办公室)推进支部共建案例

在学校党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和机关党委开展“党建引领聚合力 支部共建促发展”活动以来,机关教工第二支部(党委办公室)坚持把政治建设摆在首位,着力强化政治理论武装,积极联动马克思主义学院教工五支部(“习近平新时代中国特色社会主义思想概要”课程教研室)开展共建,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,进一步感悟思想伟力、指导实践工作,促进“三服务”工作水平提升,打造让党委放心、让师生满意的模范政治机关。

坚持理论武装指导实践,牢牢把握政治机关属性

5月9日,与马克思主义学院教工五支部开展主题教育集体联组学习活动,专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》。马克思主义学院教工五支部刘骞作题为《立志民族复兴伟业 胸怀人类共同命运——习近平外交思想学习思考与体会》的导学报告,支部党员代表邱耀萱、刘勇作交流发言,校党委书记方守恩作为支部普通党员参加联学活动,并在发言中谈了对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习体会。方守恩强调,当前学校正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,支部党员要进一步把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等贯通起来,有机融合、一体推进,确保主题教育走深走实、取得实效。

718日,与上海财经大学党委校长办公室支部开展联组学习活动,支部书记孔德懿作题为《深入学习贯彻总书记关于办公室工作的重要论述 建设忠诚高效廉洁的模范机关主题发言,深入剖析习近平总书记在各个岗位上对办公室工作的要求,鼓励支部党员要坚持以贯穿三条主线为指引,持续做好党委领导的“参谋中心”、做强党务工作的“运转中心”、做实改革发展的“信息中心”、做优师生基层的“服务中心”建设,打造忠诚高效廉洁的模范机关。

感悟先辈崇高风范,守正笃实奋发有为

4月7日,机关教工第二支部(党委办公室)与马克思主义学院教工五支部开展联组学习,观摩国家艺术基金大型剧目音乐剧《春上海1949》专场展演,上了一堂有温度、有深度、有厚度的红色文艺“思政大课”。

76日,紧密结合工作实际,组织赴中共中央秘书处机关旧址纪念馆进行现场学习,以先辈为楷模,坚决继承和弘扬党的秘书工作者“爱书爱字不爱名,求真求实不求荣。多思多谋不多怨,争苦争累不争功”的崇高精神风范,深入贯彻落实习近平总书记提出的“五个坚持”重要要求和对新时代办公厅(室)工作的重要指示,提高政治站位,强化政治担当,提升政治能力,落实政治责任,高质量保障学校党委工作运转。

踔厉奋发笃行不怠,迎接学校第十二次党代会胜利召开

在学校党委领导和指导下,学校成立第十二次党代会报告起草工作小组和大会筹备工作小组,机关教工第二支部(党委办公室)分别作为牵头单位和成员单位,在报告调研起草阶段,陪同学校党委主要领导多次深入基层一线开展调研组织召开征求意见座谈会、以书面广泛听取对党代会报告的意见建议,方守恩书记亲自关心和指导报告起草小组工作。在大会召开期间,以昂扬向上的精神面貌、扎实细致的工作作风良好完成各项工作部署。在大会结束后,迅速将工作重心转换到第十二次党代会精神的贯彻落实上,把大会确定的三个目标变成任务分解一览表,落细落实部署,争做中国特色世界一流大学建设的见证者和奉献者。

下一步,机关教工第二支部(党委办公室)将继续坚持党建引领、围绕中心、服务大局,踔厉奋发、笃行不怠,将党的建设贯穿学校改革发展的全过程、各方面,推动党建和业务深度融合、互促互进,为学校开启高质量发展新征程作出应有贡献。

(内容来源: 机关教工第二党支部(党委办公室)