【党建引领聚合力 支部共建促发展】矢志教育强国建设 共建一流师资队伍

来源:机关党委发稿时间:2023-12-07浏览次数:10

为进一步推动机关各支部/部门跨前一步、主动协同,机关各支部积极开展“党建引领聚合力 支部共建促发展”活动,凝聚和争取多方力量推动学校发展。现启动支部共建案例系列宣传报道,以期加强激励引导和相互学习,推动机关各支部不断增强“两个功能”,扎实推进“一融双高”,以实际行动贯彻落实学校第十二次党代会精神。

矢志教育强国建设  共建一流师资队伍

——机关教工第十八支部(教师工作部、人事处)推进支部共建案例

机关教工第十八支部(教师工作部、人事处)牢记为党育人、为国育才的初心使命,积极联动校内学院教师支部、机关支部开展共建,共同打造高素质师资队伍,为建设教育强国贡献力量。

联学联建凝聚多方共识

20235月9日,经济与管理学院管理科学与工程系党支部、机关教工第十八支部(教师工作部、人事处)、机关第二十三支部(资产处、能源中心、采招办)、机关第二十五支部(后勤管理与保障处)、机关第二十九党支部(沪西沪北校区管委办)开展主题教育联学共建。上海交通大学马克思主义学院副院长周凯教授受邀以《谋事之基,成事之道:深入学习习近平总书记关于调查研究的重要论述》为题做辅导报告,进一步加强全体党员对调查研究工作的认识,为开展高质量奠定基础。

523日,机关教工第十八支部(教师工作部、人事处)与主题教育机关第三学习小组成员一同赴浦东新区张江上海自主智能无人系统科学中心进行参观交流。党员们实地感受了人工智能学科的前沿发展和强化学科交叉、促进协同创新的重要意义。6月30日,机关教工第十八支部(教师工作部、人事处)与第十五支部(研究生院)开展主题教育联学共建。支部书记李博峰以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想—以人事人才改革推进学校高质量发展”为题为全体党员上专题党课,希望大家共同努力,不断攻坚克难,以“三定”工作进一步推进学校高质量发展,推动主题教育落地见效。

协同发力加强队伍建设

2023年,机关教工第十八支部(教师工作部、人事处)与学校相关部门紧密配合,校院联动,压茬推进学校“三定”及职员制改革系列工作,积极打造一流管理队伍,为一流大学建设提供有力支撑。

在学校“三定”及职员制改革推进领导小组指导下,部门内部打破科室壁垒,组建人事处“三定”工作小组,集中力量通力合作、攻克难题;协同组织部组成“三定”工作专班,全面、细致、深入地组织开展相关工作。系统梳理职责事项,共涉及学校90个机构,1000余条部门职责。召开磋商会、答辩会、专题研讨会共计60余场,厘清各部门的中心职责及其交叉协同职责,实现资源优化配置,形成机构职能的系统性、整体性重构。聚焦学校发展的重点战略任务和战略支撑要素,“健身”与“瘦身”并举,全面制定各单位“三定”方案,基本实现部门职责清晰、内设机构合理、人员编制明确的目标。在“三定”工作基础上,机关教工第十八支部(教师工作部、人事处)将联动相关部门,积极推进职员制改革工作平稳、按时落地。

教辅队伍也是学校师资队伍的重要组成部分。2023年58日,机关教工第二十三支部(资产处、能源中心、采招办)与第十八支部(教师工作部、人事处)联合召开2023年度同济大学虚拟仿真实验教学专题培训会。各学院教学院长和从事实验教学、科学研究、实验室管理等工作的相关教师近300人线上线下参加会议。校内外专家代表、机关教工第二十三支部相关同志就虚拟仿真实验教学的建设方法、课程优势、课程应用和今后的发展方向进行了分享和探讨。机关教工第二十三支部与第十八支部将陆续开展系列培训,协同打造一支科学素养高、服务意识强、技术水平精的教辅岗队伍,为教学科研提供有力保障。

机关教工第十八支部(教师工作部、人事处)将继续结合人事人才工作实际,找准党建业务结合点,积极与校内外支部开展共建,凝聚和争取更多资源,深入贯彻落实学校第十二次党代会精神,奋力书写教育强国建设的时代答卷。

(内容来源:机关教工第十八党支部(教师工作部、人事处))