【党建引领聚合力 支部共建促发展】深化主题教育成果 提升多校区管理服务质量

来源:机关党委发稿时间:2023-12-05浏览次数:18

为进一步推动机关各支部/部门跨前一步、主动协同,机关各支部积极开展“党建引领聚合力 支部共建促发展”活动,凝聚和争取多方力量推动学校发展。现启动支部共建案例系列宣传报道,以期加强激励引导和相互学习,推动机关各支部不断增强“两个功能”,扎实推进“一融双高”,以实际行动贯彻落实学校第十二次党代会精神。

深化主题教育成果 提升多校区管理服务质量

——机关教工第十五支部(研究生院)推进支部共建案例

主题教育以来,聚焦学校发展需要和师生“急难愁盼”问题,机关教工第十五支部(研究生院)以支部共建为载体,联动各方共同发力,持续推进办实事项目“全面提升多校区(沪西校区)师生服务质量”,让实事办更要办得

深入一线调研让实事办

6月2日,机关教工第十五支部(研究生院)前往沪西校区医学院开展座谈调研,面对面与师生进行交流沟通。座谈会上,医学院导师、授课教师、硕博研究生、教学管理人员代表等围绕学校战略布局、学院学科发展和自身工作学习实际情况,对招生政策、培养环节、课程建设、评价指标、学业规划、导师发展和校区管理等各个方面提出了许多建设性意见和建议。

研究生院对意见和建议进行了认真整理和分析,研究制定整改方案,形成《问题清单和整改措施》,逐一进行回应和整改。对于涉及其他部门的问题,研究生院第一时间反馈至相关部门协同解决。

如针对沪西校区跨学院选课问题,从2023年秋季学期起研究生跨校区专业课选课将全部放开,如选课需求人数较多,研究生院协调开课学院在沪西校区专门开班;针对校区间文件传递问题,研究生院重要文件(如学位证书、毕业证书、成绩单等)将点对点送至医学院,并积极与沪西管委办协商制定常规文件转送机制。

持续推进创新让实事办

为进一步巩固主题教育成果,1121日,机关教工第十五支部(研究生院)再次赴沪西校区与医学院、沪西校区管委办、沪北校区办公室举办联学联建主题党日活动,交流《问题清单和整改措施》落实情况,并就研究生教学管理工作特别是跨校区业务办理中存在的选课、资料传递等堵点难点进行了深入讨论。各方在前期共同推进多校区管理的基础上,进一步探讨了跨校区虚拟服务大厅建设机制,确定在沪西校区推广视频首问岗,并在研究生院、本科生院等教学部门先行试点。首问视频会议室实行8小时在线值守,对师生有问必复,针对一些提问还即时将具体业务负责的工作人员邀请进入会议室和咨询师生直接交流,为师生进一步答疑解惑。

机关教工第十五支部(研究生院)始终坚持“以师生为中心,以提高服务质量为导向”的服务理念,不断创新工作方式,着力打造线下+线上+自助三位一体服务体系,持续提升多校区管理服务质量。嘉定校区服务窗口已全面展开教学管理相关工作,涉及研究生招生、培养、学位、学籍管理等日常服务事项。研究生相关业务基本实现信息化,多项本研一体化自助服务已同时集成至学校综合门户,学生可自助下载相关电子证明材料,服务效率和质量明显提高。

(内容来源:机关教工第十五党支部(研究生院))