吕培明副校长为资产处、能源中心党支部上党课

来源:14082发稿时间:2017-04-21浏览次数:74

 420日上午,副校长吕培明同志为资产处、能源中心党支部上了一堂丰富详实的专题党课。支部书记周晔主持会议,资产管理处、能源管理中心、采购与招标管理办公室绿色建筑及新能源研究中心全体党员参加了此次学习。

吕培明同志就中央政治巡视工作的内涵,认识“两学一做”学习教育的重大意义,准确把握“两学一做”学习教育的丰富内涵,深刻学习领会全国高校思想政治工作会议的指导精神,认真落实“两学一做”学习教育常态化制度化的要求等方面给大家上专题党课。同时结合高校管理工作的实际情况,对大家提出了具体要求。

首先,吕培明同志深入剖析了全国高校思想政治工作会议的背景,系统介绍了中共中央治国理政思路的拓展历程。他指出,高校要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,坚持不懈培育优良校风和学风,营造全程育人、全方位育人、全员育人的环境。他强调,在校大学生是实现民族复兴的主力军,对推进“五位一体”的战略布局和实现“两个一百年”目标起着至关重要作用,我们必须充分认识高校思想政治工作与国家发展战略的关系。高校的行政管理工作者必须承担历史责任,为学校人才培养出谋划策,提升为师生服务的意识,把自身摆进去,换个角度看问题。与此同时,更需要以服务师生为核心,围绕学生培养、环境育人的思路,把自己摆进学校环境育人的战略中,站在更高的视角想问题,重新认识和改进自身工作。

吕培明同志传达了关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要精神,引导全体党员深刻认识“两学一做”的必要性和具体要求。他指出,十八大以来,我们党开展了几次专题学习活动,从“三严三实”到“两学一做”,标志着从严治党从“治标”向“标本兼治”的重要转变。“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。“两学一做”,基础在学,关键在做。具体来说,要做到:将思想政治建设摆在首位;坚持用党章、党规规范党员言行;用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员;抓住关键少数,抓实基层支部,坚持问题导向;发挥先进典型作用,落实各级党委的责任;保证党组织履行职能,发挥核心作用;保证领导干部忠诚、干净、担当,发挥表率作用;保证广大党员以身作则,发挥先锋模范作用等。

最后,吕培明同志对全体党员提出了两点希望和要求。一是要求支部成员认真学习原著,学习共产党党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。新一届领导班子对中国发展以及战略布局高瞻远瞩,大家必须理解到位,提高认识;二是要用理论指导实践,“两学一做”,在学中做,在做中学。结合工作实际情况,学好政策法规,认真研究自身工作,规范管理流程,强化责任意识;勇于建言献策,做自己工作领域的专家。