吕培明副校长为人事处支部党员讲党课

来源:机关党委发稿时间:2017-04-05浏览次数:105

330日上午,机关党委人事处党支部召开组织学习生活会。杨超同志主持会议,副校长吕培明同志为支部党员讲党课。人事处支部30余名党员同志参加了组织学习生活会。

吕培明同志指出,党员同志应当充分认识高校思想政治工作与国家发展战略的关系,这既是为实现中国共产党的百年计划,也是为实现建国100周年的各项战略目标。为了实现以上战略,需要强化培养人才的目标。高校政治思想工作应当密切结合历史背景,必须担当历史责任。

吕培明同志强调,党员同志应当充分领会身为教师的重要使命。首先,教师队伍建设具有重要意义,需要打造一支高效的师资队伍,不仅包括教师队伍,也包括学校的管理人员队伍。其次,应当坚持四个统一四个服务,这亦是教师队伍建设的基本要求。育人是大学问,教书只是育人的一个环节,育人不仅是指课堂教学,更应当是全方位地培养人才,学校每个工作人员都应当承担育人职责。身教比言传更为重要,因此,身为教师,必须言传身教,起到表率作用,应当关心学生、关心社会,并且在公开场合应当注意言行规范。

吕培明同志要求,支部党员同志应当思考如何落实习近平总书记在全国高校政治思想工作会议的讲话精神。首先,应当不断提升个人的能力和意识。党员同志应当提高自身的业务能力、服务能力,提高政治意识、法律意识、服务意识,不断研究工作,在工作中提升政治高度和理论高度,在各自的岗位上成为专家。其次,应当把握教师队伍建设的各个环节,思考如何改革教师评价机制,如何把好“进人关、吸引优秀人才,并在教师管理的各个环节重视思想政治,避免“重学术、轻师德的情况。此外,应当加强对教师的支撑和服务工作。人事工作应当具有前瞻性和主动性,需要关心教师、关注教师的切身利益,应当研究行之有效的方案,打造高水平的教师队伍,服务于立德树人的目标。