缅怀革命先烈,弘扬井冈山精神——同济大学科研管理部党支部学习活动

来源:机关党委发稿时间:2017-09-13浏览次数:13

2017728-29日,同济大学科研管理部党支部8位同志利用出差井冈山的机会,组织了一次“缅怀革命先烈,弘扬井冈山精神”的学习活动。活动包含三个内容:井冈上烈士陵园敬献花圈,参观井冈山博物馆,听取《井冈山斗争和井冈山精神》的主题报告。

28日一早,我们便来到井冈上烈士陵园敬献花圈,缅怀革命先烈。在听了井冈山革命烈士陵园现场讲解员关于革命烈士英勇就义的解说后,我们深刻地感受到革命斗争的残酷、革命先辈的无畏精神和革命胜利的来之不易。

29日下午我们参观了井冈山博物馆。一件件红军文物,一幅幅生动的图片,脑海中仿佛再现了惨烈的战斗场景,每一张陈列图片,每一个往日的激情故事,带给我们的都是一生的感动、一生的记忆、一生的动力。随后,听取了中国井冈山干部学院李忠教授《井冈山斗争与井冈山精神》的专题讲座。我们了解了井冈山斗争的艰苦历程、井冈山的历史贡献以及井冈山精神的内涵,明晰了这段历史以及它在中国革命史上的重要地位和意义。

亲历井冈山,聆听井冈山的故事,“革命”、“牺牲”、“奉献”等一个个词语变得鲜活,跨越历史长河给我们带来了巨大的思想震撼。究竟是什么力量在支撑着当年这些革命先烈经历了那些艰苦卓绝的岁月,仍然矢志不渝、坚守信念?究竟是什么力量在激励着当年这些革命先烈经历了惨烈悲壮的战争,仍然孜孜不倦地探寻中国解放之路?这就是井冈山精神,这就是井冈山的红土地和革命先烈的鲜血所凝炼,所铸造的井冈山精神:坚定不移的革命信念、坚持党的绝对领导、密切联系人民群众的思想作风、一切从实际出发的思想路线、艰苦奋斗的作风。伟大的时代需要伟大的精神,正是井冈山精神,使我们对什么是正确的人生观、价值观、幸福观、苦乐观有了新的认识。

当前,我们正面临改革的关键时期,如何构建适合本校长远发展的科研政策体系?如何充分整合校内校外资源,吸引和培养高水平的科研团队,孕育高水平科研成果?如何培养一支专业的科研管理队伍,提供更好的服务与管理?面对改革、实践中的种种困难,我们就需要具备井冈山精神,坚定改革的信念,在工作中勇于创新,敢于实践,不断总结经验教训,使学校的科研管理工作有成绩,有发展。