研究生院积极开展“师德师风”主题教育实践活动

来源:14082发稿时间:2017-05-18浏览次数:55

根据《中共同济大学机关委员会师德师风主题教育实践活动方案》的要求,研究生院积极展开学习部署,制定学习计划,将全院教职工划分三个学习小组,在2017年5月8日至10日三天时间内组织了三场学习讨论会。常务副校长伍江同志与研究生院教职员工及来自基层学院的代表共计42人参与了本次学习讨论。

  

伍江同志在学习讨论中说到,习总书记的系列讲话明确了大学的本质是教书育人,高校立身之本在于立德树人,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学;好高校办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作;“教书育人”是全方位的,专业教师、思政工作者、行政工作者都负有其责任,树立良好的“师德师风”是对每一个高校教职员工的要求;机关管理人员,既是学校政策和规则的制定者,又是政策的执行者;机关管理人员的师德师风,体现在制订政策时要以师生为出发点考虑问题,而不是以管理者为中心为管理方便制定规则,在贯彻落实政策时,要回归服务本质,以服务者的身份面对师生,态度诚恳,向师生传递正能量。

  

雷星晖同志在讨论中回顾了自己在同济的三十一年工作经历,并分享了作为学校第一届“师德师风十佳教师”的感想和体会,他认为师德师风无论从哪个角度来讲,都是教师队伍和管理队伍必须具备的底线,希望每一个人都能够积极参与这次学习活动,充分认识到师德师风建设的重要性;师德师风建设要求每个管理人员都必须要有积极的主人翁意识来关注无论是管理的方式、方法还是依托的平台的变化和发展,要做到与时俱进,适时调整;一个单位,一个组织需要提炼出自己的价值理念,取得绝大多数人的认同,并持续不断的去推进,然后来共同实践一个理念,从而更好地来推进本单位的工作。

  

其他参会人员也都结合自身的学习体会就师德师风的标准和考核办法以及机关管理人员在学校“双一流”大学建设过程中应该发挥的作用等主题开展了讨论和交流。基层学院的代表也从学院工作的角度为研究生院的管理工作和机关师德师风建设的关注要点提出了许多宝贵的意见和建议。